Культура

Примерить XL

09-02 В художественной галерее «Университет культуры» открылась персональная выставка скульптора Сергея Оганова «XL»

09-02 — Название выставки легко расшифровать, если вспомнить, что римские цифры XL означают 40, — рассказывает директор художественной галереи «Университет культуры» Наталья Барсукова. — Именно 40-летию Сергея Оганова, которое он отметил в прошлом году, посвящена выставка. 40 лет — черта, которая позволяет подвести предварительные итоги в творчестве. Сергей Оганов — яркий представитель того поколения, которое в последние 15 лет уверенно утверждает себя в белорусской скульптуре.

Минчанам он известен по своей монументальной работе, установленной в Верхнем городе: уже около года площадь Свободы украшает его бронзовый «Войт». В двух выставочных залах галереи у посетителей есть возможность познакомиться и с многочисленными камерными работами Сергея Оганова, обращенными к сюжетам из мифологии и истории.

— Я все еще в поиске. И не думаю, что достиг совершенства, — признается скульптор. — Мои инспирации — романско-готическая скульптура, перевожу ее на современный язык. Люблю пропорции этих стилей, наивность образов.