Армия моя

В самом зените

Еще недавно они были на гражданке, а сегодня защищают небо столицы

9-й зенитный ракетный дивизион 15-й зенитной ракетной бригады расположен вблизи Минска. Здесь, как и в других воинских частях, с нетерпением ожидали нового пополнения. И оно пришло.

— Когда в военкомате спросили, в каких войсках хочу служить, с уверенностью ответил — в ПВО! — рассказывает оператор радиотехнической батареи рядовой Илья Лопатин. — Рад, что попал в зенитные ракетные войска, в бригаду, которая и в мирное время выполняет боевые задачи, надежно защищает воздушное пространство над моим родным городом. Со времени призыва многому успел научиться. Но предстоит еще немало потрудиться, чтобы стать высококвалифицированным специалистом. И в этом мне помогут командиры, сослуживцы. Надеюсь, скоро доведется принять участие в учениях с боевой стрельбой на полигонах Российской Федерации. Об этих стрельбах, уверен, буду с гордостью вспоминать после окончания службы.

— До призыва в Вооруженные Силы успел потрудиться в сфере общественного питания, — рассказывает дизелист-электрик отделения энергетического обеспечения рядовой Владислав Анищик. — Кроме того, занимался биатлоном, имею 1-й взрослый разряд. Признаюсь, служить хотел либо мотострелком, либо, как отец, в автомобильных войсках. Но сейчас ничуть не жалею, что попал в ПВО, в воинскую часть, расположенную недалеко от столицы. Возможно, после службы буду поступать в Военную академию. Профессия военного мне по душе.

— Об армии много рассказывал, причем только хорошее, мой старший брат, — заметил номер расчета стартовой батареи рядовой Сергей Кривулько. — Он первым меня поздравил, когда узнал, что призывают в войска. Сказал, что это долг каждого мужчины. И родители были тоже рады за меня. Семья у нас многодетная. Уверен, служба в армии принесет только пользу. Организованность, собранность, дисциплинированность — этих качеств мне на гражданке не хватало. Да, поначалу было тяжело. Но со временем привык и к распорядку дня, и к ранним подъемам, и к ежедневным физическим нагрузкам.

— Эти парни пришли служить с охотой, — отметил начальник отделения капитан Александр Лавдар. — Ребята стараются освоить воинские специальности, вооружение, службу в нарядах несут добросовестно. На «отлично» справились с задачами в ходе недавней комплексной тренировки в Вооруженных Силах. Не подвели и не разочаровали командиров. На таких солдат всегда можно положиться.