Спорт

Большой маленький футбол

 Чуть меньше двух месяцев осталось до начала 11-го чемпионата мира по футзалу, который пройдет в Беларуси

Сразу пять городов примут у себя матчи мирового первенства: Брест, Пинск, Борисов, Молодечно и Минск. Решающие поединки чемпионата, конечно же, развернутся в столице. В «Минск-Арене» будут сыграны матч открытия турнира, в котором сборная Беларуси померяется силами с Бразилией, полуфиналы, финал, а также поединок за третье место.

По итогам жеребьевки, прошедшей в конце января, команды разбиты на четыре квартета. В группе «A» кроме хозяев турнира и бразильцев сыграют дружины Австралии и Уругвая. В группе «B» сразятся сборные Бельгии, Марокко, Норвегии и Парагвая. Квартет «C» составят Венесуэла, Колумбия, Кюрасао и Чехия. Наконец, в группе «D» бескомпромиссная борьба развяжется между дружинами Аргентины, Кыргызстана, России и Словакии. Традиционно по две лучшие команды из каждого квартета продолжат борьбу в плей-офф.

Сборная Беларуси два из трех матчей группового этапа (с австралийцами и уругвайцами) сыграет во Дворце спорта. Лучшим достижением наших парней на мировых первенствах был выход в четвертьфинал. Таких высот белорусская дружина достигала трижды: в 1997, 2000 и 2011 годах. Самой титулованной футзальной командой являются парагвайцы. У южноамериканцев — три чемпионских титула (1988, 2003 и 2007 годы). Действующий же чемпион мира по футзалу — сборная Колумбии. В 2011 году (к слову, играя в родных стенах) она добралась до финала, где не оставила шансов соперникам из Парагвая — 8:2.