Ленинский район

Досчитать до десяти

17-01 В новых микрорайонах Лошицы возведут в общей сложности около 800 тысяч квадратных метров жилья

17-01 В 2014 году градостроительный проект детального планирования (ПДП) Лошицы откорректировали. Сейчас он находится на согласовании. Документ предусматривает строительство микро­районов Лошица-5, 6, 7, 8, 9, 10. Большинство из них уже активно осваивают. Исключение — 5-й и 10-й микрорайоны, будущее которых определяется выносом за пределы города аэропорта Минск-1 и авиаремонтного завода.

— Пока проектные работы по микрорайонам Лошица-5 и Лошица-10 приостановлены из-за того, что еще действует аэропорт и работает авиаремонтный завод, — пояснил заместитель главы администрации Ленинского района Валерий Вороницкий. — Проектирование возобновится после того, как прекратятся все полеты и начнут застраивать территорию, принадлежащую Октябрьскому району. А пока активно работаем над освоением остальных четырех новых микрорайонов. Так, в прошлом году сдали в эксплуатацию два жилых дома в Лошице-6. Сейчас ведем строительство третьей и четвертой многоэтажек. Также в 6-м микрорайоне проектируется детский сад. Заказчик по строительству жилья и улично-инженерной инфраструктуры на этой территории — Управление капитального строительства (УКС) Ленинского района. Ведутся проектные работы по Лошице-8, где заказчиком выступает УКС Мингорисполкома. Территорию микрорайона Лошица-9 осваивает МАПИД: в 2013 и 2014 годах здесь введены 6 жилых домов для многодетных семей и строятся еще два. Кстати, около 70 процентов всех новостроек Лошицы будут предназначены именно для этой категории населения.

Естественно, не только жилыми квадратными метрами застроят новые микрорайоны. Здесь появятся 5 детских дошкольных учреждений, 2 средние школы, 2 поликлиники — детская и взрослая, плюс объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. В том числе прорабатываем вопрос о строи­тельстве в Лошице физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме того, в 2013 и 2014 годах на аукционе реализованы инвестиционные участки для строительства объектов различного назначения — административных, торговых, производственных зданий.

Ожидается, что после полного осуществления проекта застройки Лошицы численность населения здесь увеличится с 40 тысяч до 90-100 тысяч человек, а общая площадь жилья — до 1575,4 тысячи квадратных метров. При этом снесут весь частный сектор — 170 домовладений индивидуальной жилой застройки. Часть — до 2020 года, часть — до 2030-го.

— Поскольку планы по застройке жилого района и росту количества горожан довольно масштабные, в этой части Ленинского района появится новое пожарное депо, — рассказал Валерий Вороницкий. — Разместится объект на улице Владислава Сырокомли. В границах его ответственности окажется и часть Октябрьского района — не только нашего. В 2015 году должны приступить к его строительству.