Культура

Как по нотам

18-03 В Большом театре Беларуси задались вопросом «Кто я?»

18-03 Премьера одноактного балета состоится в субботу, 28 февраля. Она приурочена к 80-летию композитора Сергея Кортеса.

В основе балета «Кто я?» (балетмейстеры-постановщики Юлия Дятко и Константин Кузнецов, дирижер Олег Лесун, художник-постановщик Александр Костюченко, художник по костюмам Екатерина Булгакова) музыка, написанная Кортесом к балету «Последний Инка» (на либретто Р.Реймена и Г.Эррера).

— Когда нам предложили осуществить постановку балета «Последний инка» Сергея Альбертовича Кортеса, мы загорелись идеей — очень понравилась музыка, — рассказывает Константин Кузнецов. — Но ставить сегодня спектакль о борьбе индейцев c конкистадорами нам показалось не очень актуально, поэтому было решено изменить сюжет. Вкратце: существует некое, когда-то высокотехнологическое общество — цивилизация, которая знала расцвет, но пришла в упадок и находится на закате своего развития. Мы абстрагируемся от конкретного времени, от определенного этноса. Персонажи унифицированы, поэтому все носят одинаковые маски. Но находится среди них один, который решается маску сбросить…

Композитор Сергей Альбертович Кортес — автор музыкальных партитур к драматическим спектаклям, музыки к фильмам, в числе которых «Возьму твою боль» (удостоена Государственной премии БССР), «Черный замок Ольшанский»; опер «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», а также одноактных «Юбилей» и «Медведь». Известность композитору также принесли инструментальные, вокальные и вокально-симфонические циклы произведений на стихи Евгения Евтушенко, Янки Купалы, Максима Танка, Гарсиа Лорки и других поэтов.