Культура

Разговор о высоком

08-01 Театр юного зрителя наконец возвращается на собственную сцену. В Лошицком парке откроется музей усадебного быта. О чем еще говорили на итоговой коллегии управления культуры?

08-01 О театрах

Работы по реконструкции здания ТЮЗа завершены. Долгожданная новость была озвучена на заседании коллегии управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингор­исполкома.

— Театру еще предстоит провести большую работу по освоению новой сцены и привлечению зрителей, — отметила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова.

Официальная дата открытия обновленного ТЮЗа будет объявлена позже. Сейчас в театре ведутся пусконаладочные работы.

Напомним, здание по адресу: улица Энгельса, 26, — памятник архитектуры 1950-х — было закрыто на реконструкцию с частичной реставрацией еще в 2009 году. Строительные работы начались лишь в 2012-м.

После реконструкции площадь театра увеличилась за счет четырехэтажной пристройки, соединенной со зданием театра по линии фасада. Здесь разместятся бутафорский, столярный, слесарный цеха, швейные мастерские, а также рабочие кабинеты сотрудников и часть гримерных комнат. Проведена реконструкция с реставрацией основного здания, заменены все коммуникации.

Пока шла реконструкция, администрация театра работала в помещениях бывшего кинотеатра «Электрон», что на улице Казинца. Спектакли проходили на сцене Дома литераторов.

К разговору о муниципальных театрах: на коллегии было озвучено, что их гастрольная деятельность не была активной в минувшем году. Только Белорусский государственный музыкальный театр выезжал на гастроли в Россию.

— В этом году городским театрам на новые постановки и гастрольную деятельность предоставлено средств на 19 процентов больше по сравнению с 2014 годом, — сообщила Виталина Рудикова.

В то же время размер субсидий Белгосцирку уменьшился по сравнению с 2013 годом на 39 процентов.

— Это показатель эффективной организации работы руководством цирка, подготовки профессиональных зрелищных программ, на которые идет зритель, — отметила Виталина Владимировна.

О вопросах образования

Сроки вступительной кампании в средние специальные учреждения, которые готовят специалистов по профилям «искусство и дизайн» и «музыковедение», предложено перенести с августа на июль.

— Учебный процесс в детских школах искусств построен таким образом, что высокая готовность выпускников к сдаче вступительных испытаний в учреждения среднего специального образования достигается к концу учебного года. Министерством образования установлены сроки проведения вступительной кампании в первой декаде августа. Таким образом, существует разрыв между окончанием учебы в детских школах искусств и началом вступительных испытаний, — обосновал предложение директор Минского государственного музыкального колледжа имени М.И. Глинки Владимир Черников.

По его словам, период усиленной подготовки к сдаче вступительных экзаменов по специальности выпадает на период отпусков — как педагогов, так и родителей абитуриентов. У детей нет возможности в это время заниматься систематически. Желание поступать в колледж на творческие специальности ослабевает.
Таким образом, было высказано предложение ходатайствовать о переносе сроков вступительной кампании в учреждениях среднего специального образования, которые готовят специалистов профиля «искусство и дизайн» и «музыковедение». Оптимальным назван период с 1 по 31 июля.

О музеях

Утвержден план развития Музея истории города Минска, предусматривающий создание новых экспозиций. Напомним, музей был создан сравнительно недавно — в 2010 году. Сегодня в его состав входят 11 объектов. Большинство из них расположены в Верхнем городе. Это, например, выставочные залы по адресу: улица Революционная, 10, художественная галерея Михаила Савицкого, «Каретная» на улице Кирилла и Мефодия, экспозиция в Минской городской ратуше и другие.
На баланс этого музея также передан усадебный дом Лошицкого усадебно-паркового комплекса (проезд Чижевских, 8). По словам директора музея Галины Ладисовой, экспозиция воссоздаст атмосферу городской усадьбы XIX — начала XX века.

По традиции коллегия управления культуры завершилась словами благодарности в адрес сотрудников, чья работа была особо отмечена руководителями.