День с «Курьером»

Облиненно вкусно

16-01 Масленица в Минске: где угощали блинами? 

16-01 В минувшие выходные масленичные ярмарки работали по всему городу. Главная по традиции развернулась у Дворца спорта. Ароматы шашлыка и блинов чувствовались уже у подземного перехода станции метро «Немига».

Прохожие совмещали приятное с полезным. Делали покупки в торговых павильонах, где представили продукцию КУП «Минскхлебпром», ОАО «Коммунарка», ОАО «Минский мясокомбинат» и другие. И в буквальном смысле распробовали масленицу.

— Хуже домашних или не хуже? — ревниво обратилась к своему спутнику дама, судя по фактуре — любительница блинчиков.

Видимо, ей так хотелось услышать: «Хуже, хуже». Но нет — он молчит, уплетает так аппетитно, что и мне захотелось.

Торговля шла бойко. Основательные хозяйки покупали продукты к обеденному столу: выбор рыбы, мясных продуктов, как на рынке.

— Это карнавал, да? — спросил у родителей маленький мальчик, когда артист в костюме ростовой куклы предложил сфотографироваться всем вместе.

Пока молодые родители объясняли сыну, что такое масленица, «коза рогатая» переключилась на каких-то барышень. Шутит: давайте сделаем фото для «Инстаграм», что ли?

Время обеденное. Почти все места за многочисленными уличными столиками заняты. Остановилась у сценической площадки, где фолк-коллектив пел частушки. И это тот случай, когда песни под гармонь звучат в нужное время и в нужном месте. Масленица — она наша, исконная. Со своими традициями и ритуалами, с предчувствием весны, которая уже вот-вот…