День с «Курьером»

Деловой понедельник

02-02 О безопасности дорог и школ шла речь на очередном оперативном совещании

02-02 На столичных улицах с начала 2015 года устранили критические выбоины площадью более 11 тысяч квадратных метров. Это на 30 процентов больше, чем за аналогичный период 2014-го.

— В среднем за сутки при интенсивном росте дефектов на улично-дорожной сети Минска устраняют около 400 квадратных метров выбоин, — отметил генеральный директор ГПО «Горрем­автодор Мингорисполкома» Денис Глинский. — Задействованы 13 звеньев и 50 единиц техники. Ремонтом занимаются 70 человек. Параллельно ведем работы по устранению просадок смотровых и дождеприемных колодцев.

Для устранения критической ямочности на МКАД на предприя­тии «Гордорматериалы» созданы две мобильные бригады численностью по 8 человек и задействованы 9 единиц спецтехники. Для оперативного обнаружения и ликвидации дефектов круглосуточно работают 2 дежурных автомобиля. В таком же режиме трудятся две бригады предприятия «Горавтомост».

— Чтобы не влиять на безопасность дорожного движения и минимизировать заторы, работы на МКАД проводят в дневное время на первой полосе, в ночные часы — на второй и третьей, включая деформационные швы, — пояснил Денис Глинский.

С наступлением весны на минские улицы массово выедут велосипедисты, в том числе и школьники. Для юных любителей велодвижения с 1 марта в Центральном детском парке имени М. Горького начнет работать клуб безопасности дорожного движения, рассказал председатель комитета по образованию Мингор­исполкома Михаил Мирончик. Организатором клуба выступает Минский государственный Дворец детей и молодежи.

Совместно с ГАИ осуществляется постоянный мониторинг дорожной сети, прилегающей к школам: определяют опасные участки, требующие дополнительных мер по установке дорожного оборудования (светофоров, искусственных неровностей, островков безопасности). В школах проводят работу по формированию навыков безопасного и ответственного поведения учащихся. В учреждениях образования функционируют структурные подразделения городского центра «Безопасное детство». Действуют 211 отрядов юных инспекторов дорожного движения, которые объединяют более 7 тысяч школьников.

Кроме того, в городе продолжается работа по обеспечению безопасности нахождения детей в учреждениях образования. Специальное ограждение имеют все подобные объекты. Установлено видеонаблюдение. Вводится система электронных проходных.

Наряду с традиционными мероприятиями, направленными на профилактику ДТП с участием детей, внедряются новые формы работы. Например, на базе школы № 217 создают музей безопасности, экспозиция которого будет использоваться как интерактивная площадка, позволяющая формировать навыки безопасного и ответственного поведения.