В прошлом сезоне Марина Арзамасова, дочь титулованной бегуньи Равили Аглетдиновой, стала чемпионкой Европы в беге на 800 метров. А еще выиграла «бронзу» на чемпионате мира в помещениях и на Кубке континентов
— Действительно, прошлый год сложился успешно, — констатирует Марина. — Но нельзя принижать значимость предыдущих. Не набей шишек в них, не было бы золотой медали на чемпионате Европы — 2014 и личного рекорда на любимой 800-метровке.
— Одни переживают успехи эмоционально, другие — спокойно. К какой категории относите себя?
— К эмоциональным. Когда ты заряжен на результат, не позволяешь себе сделать шаг влево, шаг вправо, успех вызывает всплеск положительных эмоций. Слезы счастья, смех, ликование… В этом году с тренером Натальей Духновой приняли решение не участвовать в чемпионате мира в помещениях, чтобы сберечь силы и эмоции для более важных стартов. В течение прошлого сезона нервов потратила слишком много. В концовке выступала, стиснув зубы. А в этом году в конце августа пройдет самый важный старт сезона — чемпионат мира в Пекине. Хочется подойти к нему во всеоружии, с хорошим запасом эмоций и сил.
— То есть в ближайшее время не стоит ожидать вашего выступления на соревнованиях?
— Похоже, так. По крайней мере, на ближайших стартах точно не побегу. Ныне тренируюсь в Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике и жду выезда на первый сбор. Там видно будет.
— Где черпаете заряд бодрости?
— Я не сторонник посещения увеселительных мероприятий — цирк, кино. Черпаю из общения с семьей. Очень заряжает дочь Александра. Она для меня кладезь энергии, счастья. Дорожу поддержкой супруга и близких людей. Бывает, ухожу в себя: думаю, мечтаю о чем-нибудь хорошем и позитивном. Когда у тебя светлые мысли, то и хорошие события происходят сами собой.
— Случается, что плачете из-за неудач в соревнованиях?
— Раньше воспринимала неудачи в любых соревнованиях слишком близко к сердцу. Слез и переживаний был вагон. К следующим стартам не успевала восстановиться эмоционально. Ныне философски отношусь к неудачам — это же не конец света, впереди будет шанс реабилитироваться. Кстати, когда-то себе сказала, что не стану лить слезы из-за коммерческих турниров. Как бы плохо ни выступила. Пока слово держу. Откровенно, бывают моменты, когда хочется всплакнуть. Но держу себя в руках.
— С этого года можно выполнить олимпийский норматив. Уже известны временные рамки?
— Пока еще о них не слышала. К лондонской Олимпиаде была 1 минута 59,9 секунды. Думаю, к Рио будет чуть меньше. Кстати, к предыдущим Играм норматив выполнила очень быстро. Чуть ли не с первого старта. С другой стороны, это был мой лучший результат на протяжении четырех лет. Только в 2014 году на чемпионате Европы его обновила.
— Новое руководство федерации учредило награду «Атлетика» по итогам сезона.
Что думаете по этому поводу?
— Эта акция станет одним из первых шагов в популяризации легкой атлетики в Беларуси. Получить бронзовую статуэтку в торжественной обстановке будет очень престижно. Мне бы, например, очень хотелось обзавестись «Атлетикой». Будет возможность отличиться не только у взрослых легкоатлетов, но и у молодежи. Статуэтку вручат спортсменам в возрастной категории до 21, до 19 и до 17 лет, а также тренерам, под чьим руководством готовились лауреаты.
— Тяжело ли совмещать спорт и семейную жизнь?
— Непросто. Но я окружена любовью, заботой, хорошими людьми, которые гордятся мной. Пятилетняя дочь ходит со мной на тренировки, ездили вместе в прошлом сезоне на сборы. Больше всего ей нравится прыгать в длину. Она с интересом смотрит по телевизору соревнования прыгунов. А еще у нее на повестке обучение чтению. Считаю, когда ребенок гармонично развит, то в жизни будет добиваться успехов.