Есть проблема

Жесткие конструкции

15-03 ДК «Лошицкий» до сих пор на ремонте, а недостроенное овощехранилище рядом с площадью Богушевича стало пристанищем для бомжей. Что ждет эти два здания в будущем, узнавал наш корреспондент

15-03 Овощехранилище

Случай с долгостроем рядом с площадью Богушевича доказывает, что у нас в стране с деньгами порой расстаются легко, без стонов. Особенно если речь идет о финансировании из госбюджета.

В 1988 году на улице Карла Либкнехта решили «расширить хранилища оптово-розничного плодово-овощного комбината «Московский» с 6,5 до 21,5 тысячи тонн продукции». К уже имеющимся складам в доме № 43 начали делать громадную пристройку.

Прежде чем строить, можно было, конечно, подумать о более грамотном использовании этого лакомого куска земли, расположенного практически в центре Минска. Но зачем? Деньги-то бюджетные. В общем, около 5 миллионов долларов попросту закопали (сметная стоимость возведения овощехранилища в январе 1991 года составляла 9 миллионов 64 тысячи рублей). А сам объект так и не смогли достроить — в 1994-м все работы были приостановлены. Довести до ума удалось лишь несколько складов.

15-02 Спустя 10 лет одумались, овощехранилище решили снести, а на его месте построить бизнес-центр. В середине 2000-х велись переговоры с иностранным инвестором, готовым возвести целый офисный квартал — комплекс «Бизнес-Сити». Под ковш экскаваторов попали бы не только овощехранилище, но и фабрика «Сукно», Минская щетинно-щеточная фабрика и несколько жилых строений. К сожалению, и тут планы потерпели фиаско из-за экономического кризиса 2008 года.

Вторая попытка продать долгострой на Карла Либкнехта уже с аукциона предпринималась в 2010 году. Тогда в УП «Минскградо» разработали детальный план застройки квартала — участок разбили на куски, чтобы привлекать инвесторов было проще. Увы, до сих пор желающих приобрести этот объект не нашлось.

Единственные, кто заинтересовался недостроем, — бомжи. Часто во время утреннего обхода охранники овощехранилища находят лежанки, пустые бутылки, грязную одежду и прочие следы жизнедеятельности бездомных. Весь этот мусор выбрасывают на свалку, но уже на следующий день вырастают новые кучи. Причем тут нельзя упрекнуть балансодержателя — КУП «Партизанское» — в плохой организации охраны объекта. Долгострой обнесен железной сеткой с колючей проволокой, каждый час территорию обходит сторож с собакой. Но бездомные, словно умелые разведчики, проникают сюда ночью, делая под заборами подкопы и даже перекусывая проволоку кусачками. А как только начинает светать, покидают здание. И даже если поставить по периметру долгостроя камеры видеонаблюдения, вряд ли они дадут положительный результат. Незваных гостей, конечно, увидят, но не выгонят. Потому как находиться в здании крайне опасно: пол, потолок или стена могут обрушиться в любой момент. К тому же в кромешной тьме легко упасть в один из недостроенных лестничных пролетов. За зарплату 2 миллиона рублей охранники не готовы идти на такой риск.

— Здание находится в аварийном состоянии, — подтверждает начальник торгово-закупочного оптово-розничного коммунального унитарного предприятия «Партизанское» Елена Бердникович. — По оценке экспертов, в 2012 году технический износ овощехранилища составлял 53 процента.

ДК «Лошицкий»

Дворец культуры текстильщиков, именно так изначально назывался ДК «Лошицкий», проектировал архитектор Сергей Мусинский. Он же создавал облик общежития БНТУ на проспекте Независимости, Дворца искусства на улице Козлова и комплекса зданий на Немиге, где, в частности, расположен известный всему городу торговый дом. Строение на улице Маяковского, выполненное в стиле советского конструктивизма, открылось для посетителей в 1965 году. Уже через несколько месяцев там прошли съемки советской кинокомедии «Саша-Сашенька», где главные роли сыграли Наталья Селезнева и Лев Прыгунов, а в эпизоде снялся Владимир Высоцкий. В фильме отчетливо видно, каким был зрительный зал дворца в то время.

В ноябре 2012 года «Лошицкий» начали реконструировать. По задумке дирекции ДК на первом этаже оборудуют тренажерный зал с раздевалкой и душевой. Значительную площадь займут бутафорская и помещения для обслуживания сцены: машинное отделение, кабинеты звукорежиссеров и техников, оркестровая яма. На втором этаже — кассы и реконструи­рованный зрительный зал на 659 мест с балконом на 200 мест. На третьем сохранится холл, где раньше проходили дискотеки. Здесь также обустроят конференц-зал, мастерские, кабинеты администрации. Четвертый этаж практически полностью отдадут музыкантам и танцорам. Там будут просторный хореографический и репетиционные залы, оркестровый класс, склад для инструментов, гардеробная, кабинет дирижера. Новшеством станет студия керамики с отдельной лабораторией, оборудованной печью. На пятом — студия звукозаписи, аппаратная, хоровые классы, комнаты для детских кружков по интересам.

К сожалению, панно на фасаде здания сохранить не удастся. Это произведение изображает расцвет социалистической культуры, а создали его народные художники БССР Гавриил Ващенко и Владимир Стельмашонок. По словам ответственного представителя заказчика, инженера технического надзора КУП «Управление капитального строительства администрации Ленинского района» Риты Странгельской, из-за того что здание не реконструировали почти 50 лет, барельеф не подлежит восстановлению. Что именно окажется на его месте, пока обсуждается.

— Хотелось бы, чтобы декор выполнили в национальном стиле, — говорит директор ДК «Лошицкий» Николай Казюлин. — Мы планируем создать здесь настоящий белорусский уголок. В связи с этим думаем сменить название, к примеру, на «Лошыцкi палац». К зданию намерены сделать пристройку, в которой разместятся ресторан на 95 посадочных мест и бар на 20 мест. Это будет европейский вариант общепита с белорусской начинкой. Сейчас Минску не хватает подобных мест. Заходя во многие наши точки общественного питания, можно подумать, что драники — вершина национальной кухни. Но ведь это не так. Планируем собрать из разных регионов страны самые изысканные рецепты, чтобы впоследствии готовить вкусные блюда для посетителей.

К сожалению, пока задумки по поводу ДК «Лошицкий» воплощаются в жизнь очень медленно. В мае 2014-го из-за отсутствия финансирования практически все работы по реконструкции приос­тановили. В этом году средства выделили, и реконструкция продолжилась, однако почти годичный простой вызвал ряд проблем.

Теперь сложно вернуть подрядные организации, которые раньше были задействованы на объекте. Это может повлечь некоторые сбои в последовательности строи­тельства.

Также возросла стоимость строи­тельно-монтажных работ и оборудования для Дворца культуры. К примеру, в 2006 году сметная стои­мость реконструкции составляла 18 миллиардов 295 миллионов рублей.

В прошлом году на реконструкцию здания затратили более 7 миллиардов рублей, в этом году УКС уже получил 40 миллиардов рублей. Остается надеяться, что реконструкция объекта все же завершится к 2016-му. А если еще смогут вовремя выделять средства, это позволит городу избежать дополнительных расходов в дальнейшем.