День за днем

Сестра, ты помнишь

Сегодня состоится торжественный прием руководством города женщин —ветеранов Великой Отечественной войны 

Мероприятие, посвященное Дню женщин, пройдет в ресторане «Панорама». На прием приглашены 60 человек из числа инвалидов и участников войны, жителей блокадного Ленинграда, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу, рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Городские власти поздравят минчанок с наступающим весенним праздником, а также вручат юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», цветы и подарки. Праздничный вечер продолжит концертная программа.

В числе приглашенных — Валентина Павловна Чудаева, Вера Ивановна Давыдовская, Мария Петровна Мурзина. Удивительные женщины! 

Валентина в 17 лет добровольцем ушла на фронт. Находилась в составе действующей Красной Армии с апреля 1942 года по 9 мая 1945 года. Командовала орудийным расчетом зенитной артиллерии. Прошла огненными дорогами Калининского, Западного и 2-го Белорусского фронтов. Участвовала в освобож­дении Минска. Войну закончила в Польше на границе с Восточной Пруссией. Награждена медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.». Об этой отважной женщине Светлана Алексиевич написала в книге «У войны не женское лицо», Виктор Дашук сделал ее героиней фильма, а Анатолий Эфрос поставил спектакль, где командир зенитного орудия Валентина Чудаева — прототип главной героини.

Вера была связной между партизанами и минскими подпольщиками. Получала сводки Информбюро, переписывала и расклеивала их в городе. После того, как ей поручили уничтожить предателя, отправлявшего молодежь в Германию, вынуждена была уйти в партизанский отряд имени Сталина, который действовал в Пуховичском, Руденском и Минском районах. За ее поимку немцы обещали солидное вознаграждение. Связная награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны I степени».

Мария — разведчик и дешифровщик, секретарь комитета комсомола. Летом 1941-го ее направили для работы в органы Комитета государственной безопасности. В совершенстве владела немецким языком и в 1942 году была перенаправлена для обучения в школу НКВД (Москва). Затем был 1-й Белорусский фронт, 5-й полевой отдел… Первое ранение Маша получила под Киевом в 1943-м. После длительного лечения в госпитале снова вернулась на фронт. Дошла до Берлина, где прожила еще год после войны, продолжая работать в органах НКВД. Награждена медалями за освобождение Праги и Варшавы.