День за днем

Подмочили репутацию

 До 10 марта в Минске планируют создать реестр неблагонадежных продавцов

— В него будут включены субъекты хозяйствования, которые оказывали некачественные торговые и бытовые услуги и за определенный период времени получили большое количество жалоб от горожан, — пояснила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. — Такая антиреклама поможет навести порядок в этой сфере и подвигнет субъектов хозяйствования более ответственно подходить к работе.

Реестр неблагонадежных продавцов разместят на сайте Мингорисполкома (страничка «Управление торговли и услуг Мингорисполкома»).
В 2014 году в Мингорисполком поступило 487 обращений граждан, касающихся торговли и бытового обслуживания. Это на 70 процентов больше, чем в 2013-м.

— Такой рост обращений связан с интенсивным развитием как виртуальной, так и стационарной торговых сетей. Причем 80 процентов жалоб связаны именно с работой интернет-магазинов, — отметила начальник управления. — Кроме того, в прошлом году вступил в силу новый закон о торговле.

Чаще всего виртуальные торговцы забывают выдавать чеки покупателям. Также отмечены факты несоответствия цен, указанных на сайте интернет-магазина, и реальных. Жалуются горожане и на некачественные сложные технические товары — мобильные телефоны, мультиварки, холодильники импортного производства.

— Ни одна жалоба на отечественную технику, приобретенную в Минске, к нам не поступала, — констатировала Нина Емельянова.