Как сделать минские гостиницы более востребованными? Эту тему на презентации в бизнес-центре «Столица» обсуждали представители Мингорисполкома и столичных организаций
Если во время чемпионата мира по хоккею гостевые объекты проживания были заполнены в среднем на 82 процента, то уже летом прошлого года показатель пошел на спад. Многие засомневались в перспективах такого бизнеса. Однако в осенние месяцы наполняемость поднялась. А в декабре снова уменьшилась. Этому способствовала в том числе и экономическая ситуация, которая сложилась в соседних государствах.
— В трех наших гостиницах «Виктория» самым пустым оказался август прошлого года, — заметила представитель бизнес-центра «Столица» Ирина Дмуховская. — И это понятно. Люди отдыхали на курортах. В сентябре поток увеличился. В Минск стали прибывать бизнесмены, спортсмены, участники различных конференций. Если брать по дням недели, то заезды бывают обычно в понедельник — среду. К выходным большая часть номеров освобождается, чего не скажешь про праздники. На Рождество из России и Прибалтики приезжали отдыхать целыми семьями. В двух «Викториях» жили более 400 человек.
Сейчас средняя загрузка по городу достигает 50-53 процентов. Правда, в некоторых гостиницах меньше — всего 20-30 процентов.
— Конечно, хотелось бы иметь уровень занятости номеров процентов на 65-70, — сказал исполняющий обязанности начальника ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Юрий Натычко. — Однако ни один отель в Минске не убыточен. Кстати, загрузка 100 процентов — ситуация вообще катастрофическая. В гостиничном бизнесе такого быть не должно, ведь люди уезжают, приезжают, номера должны убирать, ремонтировать. К тому же у каждой гостиницы есть свой порог рентабельности. Некоторые приносят прибыль даже при заполнении на 14 процентов.
Чем же можно привлечь туристов? Как показал опыт, масштабными деловыми встречами, развитием международного бизнеса, спортивными состязаниями, научными симпозиумами, форумами, экологическим туризмом, культурными мероприятиями. А для этого нужно всячески продвигать столицу на международной арене.
— Мы уже провели презентацию Минска и сети наших гостиниц в Москве, — продолжил Юрий Натычко. — В феврале аналогичное мероприятие прошло на базе гостиницы «Ренессанс». Приглашали российские СМИ, пишущие о туризме, и туристические агентства соседнего государства. В марте планируем такую же презентацию для Литвы, Латвии и Эстонии. Наша цель сейчас — ознакомить как можно больше стран с Минском, его инфраструктурой, достопримечательностями, возможностью принимать гостей и уровнем сервиса.
Как известно, в городе планируют построить еще 15 гостиниц. Насколько реально заполнить и их?
— Во-первых, объекты будут вводить не одновременно, а поэтапно, — пояснил Юрий Натычко. — Во-вторых, дело ведь не только в наличии свободных мест, но и в том, какие они. А у гостей разные предпочтения и финансовые возможности. Кто-то привык к самым простым и дешевым номерам — лишь бы переночевать. Кто-то желает размещаться в гостиницах сетевых операторов. У нас такие уже есть. Первый отель международной сети «Марриотт» — «Ренессанс» — открылся к чемпионату мира по хоккею. Он входит в перечень гостиничных комплексов, которые расположены по всей планете и объединены одним брендом. Сейчас в Минске строят еще одну сетевую гостиницу — компании «Хилтон». Кроме того, начинают развиваться и отечественные сети отелей государственного образца. К примеру, в КУП «Бизнес-центр «Столица» входят 4-звездочные «Виктория», «Виктория-2», «Виктория Олимп», а также отели «На Замковой» и «Монастырский». Каждый имеет неповторимый стиль, сервис, кухню. И гости выбирают то, что им нравится.
Есть еще один аргумент в пользу увеличения количества таких объектов проживания — соперничество непременно должно сказаться на стоимости услуг.
— Цены уже упали, — подчеркнул Юрий Натычко. — В среднем на 14-16 процентов. Даже по сравнению с теми, что были во время проведения чемпионата мира по хоккею.
Один из способов повышения рентабельности столичных отелей — задействовать отечественный туризм, бизнес, науку, культуру, спорт. Проводить различные масштабные мероприятия на городских гостиничных площадках. К примеру, те же профсоюзные съезды или научные конференции. В отелях уже есть ряд услуг, которые интересны и самим минчанам. Разнообразные сауны, SPA-процедуры, тренажерные залы и бассейны доступны по весьма умеренным ценам. В гостиницах можно провести свадебную вечеринку со скидками на проживание гостей, а для молодоженов и вовсе с бесплатным номером. Да и праздничный стол обходится не так уж дорого. А просто пообедать в некоторых городских отелях можно всего за 30-50 тысяч рублей.
Для обеспечения большого и постоянного потока гостей в Минск нужно объединить усилия, чтобы в этом направлении сообща работали все комитеты, управления и другие структуры Мингорисполкома, а также организации города, в том числе профсоюзы, молодежь, бизнесмены. К такому выводу пришли участники встречи. В ближайшее время будет намечен конкретный план по привлечению туристов в столицу.