Потребительский клуб

Части света

11-01 С 1 марта подорожали газ и электричество. Настало время задуматься над тем, какая лампочка самая энергоэффективная 

11-01 По-прежнему популярна обыкновенная «лампочка Ильича»: во-первых, привычный источник света, который можно купить в любом гипермаркете, а во-вторых, самый бюджетный вариант из представленных — около 5 тысяч рублей за штуку. На этом преимущества заканчиваются. Тем не менее такой прибор потребляет гораздо больше энергии, чем современные галогенные, люминесцентные и светодиодные осветительные приборы. Не верите? Сядьте и подсчитайте сами.

— Если до сих пор при покупке лампы накаливания вы обращали внимание на количество ватт, то теперь, приобретая энергосберегающий прибор, смотрите на количество люмен (Лм) на упаковке, — рассказали в Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси. — Например, свет от лампы накаливания в 60 Вт соответствует примерно 710 Лм. Это особенно важно учитывать при покупке светодиодных приборов, так как их яркость со временем снижается.

Как найти правильную замену лампе накаливания?

Лампы накаливания Энерго­эффективные лампы
100 Вт 1300-1530 Лм
75 Вт 920-1060 Лм
60 Вт 700-810 Лм
40 Вт 410-470 Лм
25 Вт 220-250 Лм

Итак, рассмотрим каждый тип подробно.

1. Лампы накаливания. Основное преимущество — невысокая цена, простота эксплуатации и возможность покупки в ближайшем гипермаркете. Не содержат в своем составе никаких вредных веществ, поэтому остаются безопасными даже при повреждении целостности. Среди минусов — небольшой срок службы и низкий КПД.

2. Люминесцентные. Их отличает гораздо более долгий срок службы, чем у вышеупомянутых. Они хоть и дороже, но характеризуются низким потреблением тока, что в конечном итоге окупает их стоимость в несколько раз. Однако содержат ртуть и потому не очень подходят для жилых помещений.

3. Галогенные. Обладают меньшим размером, чем лампы накаливания, однако при этом обеспечивают более яркое освещение, которое к тому же может быть разных оттенков, дольше служат. Содержат очень небольшое количество галогена, поэтому абсолютно безопасны для здоровья человека и их можно утилизировать обычным способом.

4. Светодиодные. Самый новый тип бытовых ламп. Основная причина не очень широкого распространения среди потребителей — достаточно высокая цена. Эти осветительные приборы выигрывают практически по всем параметрам: потребляют очень мало энергии, безвредны для окружающей среды, а также не представляют пожарной опасности. По мнению специалистов, уже через несколько лет светодиодные светильники будут широко использоваться и вытеснят с рынка остальные разновидности бытовых ламп.

В Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации представили имеющиеся в настоящее время электролампы и их характеристики.