Культура

Довинченный да Винчи

12-01 Самое модное выставочное блюдо подано на минский стол: в воскресенье в Национальном художественном музее начала работать выставка «Изобретения да Винчи» 

12-01 Выставка не только модная, стильная, но и очень ценная своим образовательным потенциалом: школы оформ­ляют групповые заявки, чтобы подростки получили наглядные уроки физики, механики, оптики, гидравлики, анатомии, гражданской и военной инженерии… Представлены более 60 моделей в натуральную величину и десяток полномасштабных цифровых репродукций таких полотен, как «Джоконда», «Мадонна Литта», «Иоанн Креститель», «Мадонна в скалах» и других.

Восторг и ужас охватывают любого при мысли, что было бы, если бы Леонардо да Винчи жил в наши дни и человеческий гений такого масштаба соединился с научно-технической революцией. Выдержала бы планета? Пять веков назад Леонардо наизобретал столько всего, что местный люд мало что понял. Чертежи и схемы специалисты расшифровали уже в наше время, а итальянские умельцы «довинтили» да Винчи: например создали из материалов, аналогичных тем, что были в эпоху Возрож­дения, одометр — устройство для точного измерения расстояний, самоходную телегу, которая движется с помощью арбалетного механизма, парашют из прокрахмаленного полотна, шарикоподшипник, домкрат, катапульту… Или вот — снаряжение для подводного плавания. Оно сделано из водонепроницаемой кожи. Гибкая тростниковая трубка укреплена металлическими спиралями. Специальные клапаны регулируют забор и выпуск воздуха. В комплект входят балластные мешочки с песком, емкость с воздухом для срочного всплытия, длинная веревка, нож, а также особый рожок, при помощи которого можно подать сигнал об окончании работы под водой. В таком снаряжении, по мысли Леонардо, можно ремонтировать корабли, не вытаскивая их на сушу.

Его изобретения носили прак­тический характер и были следствием не столько интуиции, сколько уникальной наблюдательности. Например, изучая полеты птиц и летучих мышей, разбирая их анатомию, Леонардо понял, что человека в воздух поднимет только машина. И создал прообразы дельтаплана, самолета и вертолета. Он пришел также к выводу, что и воздух, и вода сильно замедляют полет любого предмета или тела. Чтобы пули быстрее достигали цели, их нужно делать не круглыми, а заостренной формы да еще и с направляющими «крыльями». Сегодня это кажется само собой разумеющимся. Доживи гений до наших дней и оформи авторские права хотя бы на автомобиль, акваланг, пулемет, он был бы очень богатым человеком.

Чтобы понять, как работают и двигаются модели, организаторы выставки разрешили посетителям интерактив. Очень многие дамы делают селфи в зеркальной комнате, дающей полный обзор фигуры. Школьники разгадывают, как «этот мужичок с бородой и темным взглядом» сумел изобрести «костюм для дайвинга». Поклонники живописи смотрят видеофильм, в котором пытаются препарировать «Джоконду» и «Тайную вечерю» и объяснить, как появились шедевры. И никто не знает, когда выставка завершится. Организаторы уверяют, что это зависит от минского зрителя.