На вопросы минчан о тонкостях начисления пенсий отвечает начальник отдела назначения и выплаты пенсий и пособий управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома Алла Колбик
Вытянуть на белый свет
«Собираю документы для оформления пенсии и столкнулась с проблемой: организация, в которой проработала 4 года, уже не существует. Как теперь получить справку о зарплате?»
— Справку о размере заработка за периоды работы до 1 января 2003 года, необходимую для исчисления пенсии, выдает работодатель. Если он прекратил деятельность, то документ можно получить у правопреемника работодателя, в архиве, органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организации, где находятся на хранении бухгалтерские документы. Если предприятие ликвидировано, правопреемника нет и документы на хранение в архив не сданы, то установить сведения о размере заработка можно в судебном порядке. При этом суд принимает любые доказательства, предусмотренные в гражданском судопроизводстве. Например, размер зарплаты можно подтвердить документами, косвенно свидетельствующими о фактическом заработке: выпиской из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладышем к трудовой книжке, расчетными книжками (листками), профсоюзными билетами и другими доказательствами, в том числе показаниями свидетелей.
Не в счет
«В 1970-х годах учился в Риге. Когда в 2013-м, уже проживая в Минске, обратился в управление социальной защиты за назначением пенсии, период учебы на территории Латвийской Республики почему-то не включили в стаж для назначения пенсии. На каком основании?»
— В соответствии с договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения, вступившим в силу с 28 сентября 2010 года, периоды работы и иной деятельности на территории Латвийской Республики, в том числе и во времена существования СССР, не учитываются в стаж при назначении пенсий в Беларуси. За работу, учебу, службу и иную деятельность на территории Латвии как в советский период, так и после 1 января 1991 года назначает пенсию Латвийская Республика. Соответствующий пакет документов направят в Агентство государственного социального страхования Латвийской Республики для назначения пенсии в рамках международного договора. Пенсию будут перечислять на счет получателя, открытый в банковском учреждении Республики Беларусь, один раз в квартал.
Временной эффект
«Мне 58 лет, не работаю. Могут ли мне назначить пенсию раньше положенных 60 лет?»
— Законодательство в сфере занятости предусматривает возможность назначения пенсий мужчине в 59 лет, если он зарегистрирован в качестве безработного и имеет право на получение пособия по безработице в течение 52 календарных недель (назначается при наличии у мужчин стажа работы не менее 38 лет). Сможете ли вы досрочно выйти на пенсию, определит отдел трудоустройства по месту жительства.
Хлопот полон год
«Родители в нынешнем году собираются переезжать из Казахстана, где проработали всю жизнь, в Беларусь на постоянное место жительства. Как раз в это время им должна назначаться пенсия. Каким образом это будет сделано?»
— Республика Беларусь и Республика Казахстан являются участниками Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, заключенного 13 марта 1992 года. Пенсионера в Республике Беларусь принимают на учет в Минске в управлении социальной защиты на основании заявления, в котором указывают прежнее место жительства и вид получаемой пенсии. Управление социальной защиты в 3-дневный срок направит запрос в компетентные органы Казахстана о высылке пенсионного дела пенсионера по новому адресу. Также заявитель вправе лично предоставить в управление социальной защиты материалы своего пенсионного дела.
В стаж будут включены периоды работы на территории Казахстана до 1 января 1998 года (после этой даты — не включаются в стаж), но при этом необходимо подтверждение, что в период работы с 1 января 1992-го до 1 января 1998-го производились отчисления в Пенсионный фонд этого государства.
Автоматическая линия
«В марте мне исполнится 80 лет. Нужно ли обращаться в органы социальной защиты, чтобы мне назначили надбавку к пенсии, положенную по достижении этого возраста?»
— Надбавка на уход лицам, достигшим 80-летнего возраста, предусмотренная законодательством, устанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин достиг возраста 80 лет. Перерасчитывают пенсию на основании материалов пенсионного дела. Для этого личное обращение в органы социальной защиты не требуется.
Между плюсами и минусами
«Я пенсионер по возрасту. Если устроюсь на работу, повлияет ли это на размер пенсии?»
— Действующее пенсионное законодательство предусматривает различные условия выплаты пенсий для работающих и неработающих пенсионеров. В период работы (в том числе по гражданско-правовым договорам) либо занятия предпринимательской деятельностью не выплачивается часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы в республике. Если индивидуальный коэффициент зарплаты пенсионера не превышает 1,3, то размер пенсии, выплачиваемой в период работы, не изменится.
К примеру, при индивидуальном коэффициенте заработка 2,3 и продолжительности стажа 40 лет у мужчины размер пенсии сократится на 393.700 рублей.
Выбор за вами
«Планирую переехать в Россию на постоянное место жительства. Каким образом мне будет назначена пенсия?»
— Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года предусматривает несколько вариантов назначения пенсий. Вариант первый: каждое из государств назначает и исчисляет пенсию с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного на его территории после 13 марта 1992 года. При этом за советский стаж до указанной даты выплаты назначает и выплачивает государство проживания в момент обращения за пенсией. Второй вариант: пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, гражданином которого является человек, обратившийся за назначением пенсии, без применения положений Договора. И третий вариант: выплата пенсии в случае переезда пенсионера с территории одного государства на территорию другого продолжается государством, назначившим пенсию до переезда, без применения норм Договора, если пенсионер имеет страховой (трудовой) стаж продолжительностью не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, полностью выработанный на территории этого государства (в том числе в период СССР).
В случае переезда на постоянное место жительство в Российскую Федерацию гражданин Республики Беларусь имеет право выбрать один из указанных вариантов пенсионирования. Важно помнить: если вы выберете назначение пенсии по законодательству государства, гражданином которого являетесь, либо продолжение выплаты пенсии государством, ее назначившим, то ваш выбор будет окончательным и пересмотру не подлежит. Это значит, что вы не сможете в будущем перейти на назначение пенсии по принципу пропорциональности.
Если переезд планируется в текущем году, то для назначения пенсии дополнительно необходимо предоставить документы о заработной плате за последний 21 год стажа работы до 1 января 1992 года. Такие документы могут отсутствовать в пенсионном деле, поэтому о них стоит побеспокоиться заранее, чтобы при переезде они были уже на руках у будущих пенсионеров.