Один день в Академии МВД: наш корреспондент учился искать следы и отпечатки пальцев преступника, узнал приемы против лома, нюансы учебы и быта курсантов
Все по порядку

Мечта любого студента — учиться, не выходя из дома! В Академии МВД она воплощается в жизнь с небольшой оговоркой: родными на четыре года становятся стены этого учебного заведения. Распорядок дня отдаленно напоминает армейский. Есть и зарядка, и утренний туалет, построение, просмотр новостных передач, вечерняя поверка, отбой. Занятия длятся до обеда, а после два часа дается на самостоятельную подготовку к следующему учебному дню. Хорошисты и отличники могут готовиться вне стен академии, например в Национальной библиотеке.
Бонусов для прилежных учеников хватает. Успешно окончил семестр — увольнение домой. А за отличную учебу на протяжении года могут разрешить жить дома или на съемной квартире. При этом курсант в любое время вправе вернуться в альма-матер: койка остается за ним до конца учебы.
Аудитории-полигоны
Еще одно отличие академии от других вузов — некоторые аудитории здесь именуют полигонами. Название придумано неспроста, потому как в одном помещении может разместиться, к примеру, целый оперативно-ситуационный штаб. В нем несколько десятков современных компьютеров и мониторов, на которые передается видео с камер наружного наблюдения. Здесь курсанты учатся координировать силы правоохранительных органов для выполнения различных задач: обеспечивать безопасность граждан во время крупных мероприятий вроде чемпионата мира по хоккею, противодействовать терроризму, информационному экстремизму и многому другому.
Закрепляют теоретические знания будущие оперативные уполномоченные, участковые инспекторы, сотрудники наркоконтроля на полигонах кафедры криминалистики. Представляют они собой комнаты, в которых сымитирована обстановка разных преступлений: от кражи до убийства. Задача курсантов — определить вид злодеяния, найти, собрать и зафиксировать в протоколе как можно больше улик. Работают в подгруппах по пять человек, каждый выполняет определенную роль. Я, к примеру, стал на время экспертом-криминалистом. В моем распоряжении оказался реальный чемодан с универсальным набором инструментов и приспособлений, которые используют участники следственно-оперативной группы. Чего в нем только не было: стеклянные пробирки, лупа, скотч для изъятия отпечатков пальцев, ультрафиолетовая лампа, дактилоскопический порошок, различные рулетки, линейки, фонарики, ножовка, стеклорез, планшет, упаковочные конверты, молоток и множество неизвестных мне предметов. Среди них — специальная паста для изъятия следов взлома. Ею заполняют повреждения, она застывает, и получается слепок. С его помощью впоследствии могут определить, к примеру, каким предметом взломали дверь.
Изучив содержимое саквояжа, я облачился с ног до головы в специальный белый костюм, надел перчатки, бахилы, маску, чтобы не оставлять свои волосы, отпечатки, другие микрообъекты на месте преступления и не путать следствие. Затем зашел в помещение, обставленное, как обычная комната. На диване лежал манекен женщины, имитирующий труп с перерезанным горлом. Только подошел к телу «погибшей», сразу получил замечание от доцента кафедры криминалистики Марины Галезник, наблюдавшей за моими действиями: нельзя наступать на пол, чтобы не уничтожить вероятные следы обуви преступника. Нет, в академии не учат будущих милиционеров левитации, а передвигаться нужно по специальным платформам, переставляя их с одного место на другое. Исправив ошибку, стал изучать манекен. Помимо пореза на горле обнаружил у нее следы крови на внутренней стороне бедра. Мне этот факт ничего не сказал. Курсанты же в один голос предположили, что «даму» изнасиловали.
Если перечислять ошибки, допущенные мной, не хватило бы и всей газеты. Назову лишь главную. На столе стояли бутылка с коньяком и два бокала. Под руководством Марины Галезник я нанес на них дактилоскопический порошок. Ожидания не оправдались — преступник предусмотрительно стер свои отпечатки. После этого я перерыл вверх дном всю комнату, но, кроме следа от подошвы, никаких толковых улик так и не нашел. Хотя на тумбочке, стоявшей прямо около входа, стоял флакон мужских духов. Как говорится, слона-то и не заметил. А на флаконе как раз и были отпечатки пальцев.
Голыми руками

Если в обычных вузах на занятия по физкультуре многие ходят исключительно для галочки, в академии это один из основных предметов. Здесь нет разделения на общую, специальную и спортивную группы. На парах по профессионально-прикладной физической подготовке все в равных условиях. Занятия проходят два раза в неделю, и львиная доля учебного времени отводится на изучение боевых приемов борьбы. Курсанты получают навыки самообороны, защиты третьего лица, задержания и сопровождения нарушителя. Причем занятия максимально приближены к реалиям. Тренировки проходят не только в спортивном зале, но и в лесу, на улице при разной погоде и даже в ограниченном пространстве, например на лестничных пролетах. Помимо кимоно бороться приходится в разной одежде, ведь та же милицейская форма сковывает движения, а значит, многие приемы выполнить в ней труднее.
Обороняться здесь учат не только от ножа и пистолета, но и от лома, топора, вил и даже косы. И подобные навыки действительно могут пригодиться тому же участковому инспектору, работающему в сельской местности.
Немало внимания здесь уделяют отработке такого полезного для милиционеров упражнения, как погоня за преступником. Причем учат не только быстро бегать, но и преодолевать преграды. Сотрудники кафедры профессионально-прикладной физической подготовки даже разработали специальную полосу препятствий, которая не имеет аналогов в мире по своей сложности и количеству этапов. Их порядка 40. Каждый предназначен для различных категорий сотрудников правоохранительных органов. В итоге сейчас этот полигон востребован всеми белорусскими спецподразделениями, включая бойцов «Алмаза» и представителей службы безопасности Президента. Для курсантов, конечно, задания попроще, но тоже не из легких. К примеру, в полосе есть имитация скользкой крыши, разные по высоте строения, забор из уложенных горизонтально бревен, причем некоторые из них прокручиваются, а какие именно, можно узнать, лишь начав преодолевать препятствие.
Огневая подготовка
Одна из самых интересных, на мой взгляд, дисциплин — «Огневая подготовка». Мало того что сама по себе стрельба привлекает представителей мужского пола, так еще и преподаватели отменные. Взять, к примеру, Дмитрия Ермоловича, начальника кафедры тактико-специальной подготовки. Он может часами рассказывать про обычную кобуру так, что заслушается и домохозяйка.
— В огневой подготовке раньше был такой же подход к обучению курсантов, как в спорте, — вспоминает Дмитрий Ермолович. — Идеальные условия, боковая стойка, расстояние до мишени 15-50 метров. Однако в реальной работе милиционера та же боковая стойка непригодна. Потому как самая прочная часть бронежилета — передняя, а не боковая. И если сотрудникам приходится стрелять, то чаще всего не более чем с 15 метров.
В итоге на кафедре разработали новую методику обучения стрельбе. Классическую позу дуэлянта XIX века заменили на фронтальную стойку, когда стрелок держит пистолет двумя руками, стоя грудью к мишени. Больше времени стали уделять скорости выхватывания оружия, причем не только из кобуры, висящей на бедре, но и на боку под пиджаком, под мышкой и так далее. Отрабатывают здесь и стрельбу в условиях всевозможных помех — шумовых, световых.
Для примера дали в руки пистолет и включили в метре от меня проблесковые маячки с сиреной. От неожиданности я чуть не выронил оружие. Что уж говорить о точном попадании в цель! Курсанты же приспособились поражать мишень при таком душераздирающем звуке и мигающем свете. Далее мне предложили встать на специальную платформу, качающуюся в разные стороны. Удержаться на ней крайне трудно, а прицелиться и подавно.
Курсантов академии также учат стрелять по едва заметной в полумраке мишени, вести огонь из-за укрытия — в тире есть несколько дверей и макеты автомобилей. Отличать мирного жителя от террориста: видишь мишень дамочки с сумкой, а через секунду выезжает точно такая же мадам, только в руках у нее пистолет. Кстати, курсантов учат стрелять прежде всего в нижнюю часть мишени, туда, где нарисованы ноги.
Основная задача милиционера — не ликвидировать преступника, а обезвредить его и задержать. Да и в целом вся система обучения в Академии МВД строится в первую очередь на причинении наименьшего вреда злоумышленнику и защите гражданских прав каждого. Ведь даже совершивший преступление человек не считается преступником, пока это не доказано судом.
Полную версию читайте на портале minsknews.by.