Некоторые исследователи до сих пор называют графологию псевдонаукой, ее методы ставятся под сомнение. Но вместе с тем…
Есть многое на свете
Графологические школы в Европе (самые сильные в Германии и Швейцарии) существуют уже не одно столетие, и услуги их выпускников востребованы. Во Франции, США, Германии и Израиле наводить справки о сотрудниках по их почерку — обычное дело кадровых служб предприятий и специальных агентств. В России менеджеры по персоналу и рекрутинговые агентства тоже прибегают к услугам соответствующих специалистов. Значит, что-то в этом все-таки есть.
В нашей стране пока нет своей графологической школы. Однако центр графологии в Минске уже появился. Более того, накопленной там теоретической и практической базой заинтересовались почерковеды научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. А это о многом говорит. Почерковедов и графологов объединяет предмет изучения — почерк. Разница в том, что почерковедение — метод, востребованный криминалистами и предназначенный для идентификации личности и подписи, а графология исследует почерк для составления психологического портрета.
Кто и зачем обращается к графологам?
Сергей Чичук делит своих клиентов на три группы. К первой относятся те, кто хочет лучше узнать себя любимого, разобраться в причинах своих неудач, конфликтов, верно оценить плюсы и минусы характера, взять старт для личностного роста и так далее.
Вторая группа — работодатели, которые хотят избежать ошибок, принимая новых сотрудников на работу. Чаще всего к графологической экспертизе прибегают при подборе топ-менеджеров и нянь для детей. В обоих случаях цена ошибки может быть очень высокой. Наниматель стремится избежать больших материальных потерь, а родители желают максимально обезопасить своего ребенка.
И наконец, третья группа — родители, желающие помочь ребенку выбрать профессию по душе, в соответствии с его способностями.
— Школьников мы просим написать текст и выполнить графические тесты, — рассказывает Сергей Чичук. — На основании полученных материалов анализируем психотип личности и составляем психологический портрет. Профессию подбираем такую, чтобы человеку было комфортно и он был заинтересован в карьерном росте. Обязательно предлагаем варианты, требующие высшего образования. Даже если юноша или девушка не поступят в вуз, их нужно ориентировать на успех, на большие притязания.
Каждый клиент дает письменное согласие на анализ его почерка. При подборе кадров ответственность за неразглашение результатов графологической экспертизы берет на себя работодатель, обратившийся с запросом.
Черты индивидуальности
По словам Сергея Ивановича, по почерку графолог способен узнать о человеке больше, чем знают о нем даже самые близкие люди. В индивидуальных особенностях письма отражаются свойства личности, способности, желания, страхи, внутренние конфликты.
— Графология безумно интересна, — убежден Сергей Чичук. — Почерк помогает заглянуть во внутренний мир человека, не мучая его сложными собеседованиями и вопросами. Исключается субъективный подход, характерный, например, для психологических консультаций.
— Посмотрите на этот образец, — Сергей Иванович показывает мне лист с убористо написанным текстом. — Нет сомнений, что у подростка — серьезный внутренний конфликт. Он настолько держит себя в рамках, настолько контролирует, будто выполняет спецзадание, причем изо дня в день. Такой ребенок со временем может психологически сломаться, стать непредсказуемым и неадекватным в поведении. Конечно, он нуждается в помощи специалистов. А в плане профориентации таким ученикам лучше рекомендовать варианты профессий с определенным алгоритмом, чтобы они не нервничали, не переживали ежедневно стресс. Вообще у современных школьников много психологических проблем. К сожалению, их не учат просто жить. Школа сняла с себя эту функцию, а родители не уделяют детям достаточно внимания.
— Можно ли по почерку определить пол, возраст? И какова вероятность ошибки?
— Что касается пола, вероятность правильного вывода составлет примерно 90 процентов. Возраст виден лучше: тут вероятность ошибки обычно не более 5 процентов. Но это будут показатели психологические, а не биологические. Иногда у мужчин бывает женский почерк, а у женщин — мужской, если они имеют черты характера, не свойственные их полу. Порой 30-летний ведет себя как пожилой, а иногда и в 60 человек остается молодым как физически, так и интеллектуально. Вот тест, он выполнен девушкой (указано ее имя — Наташа), но почерк выдает мужские черты характера: настойчивость, смелость, вспыльчивость, рискованность. Такой особе подойдут активные творческие профессии, где ее не будут зажимать в жесткие рамки, где найдется место инициативе. И комфортнее ей будет в мужском коллективе.
— С возрастом человек меняется — меняется и его почерк. Можно ли, взяв образцы почерка в детстве, молодости и зрелости, сказать: все они принадлежат одному и тому же человеку?
— Нет. Глядя на каждый из образцов, я буду говорить о том человеке, каким он был в конкретный период жизни.
— Правда ли, что опыт графологов востребован уже и медиками?
— Точно диагностировать заболевания по почерку пока не берусь, но это вопрос времени. Уже накоплены наблюдения о проявлении на письме признаков некоторых болезней. На основании графологического анализа можно предположить заболевания почек, печени, психические расстройства.
Как становятся графологами
Сергей Чичук по первой специальности — врач-рефлексотерапевт. Он стал интересоваться графологией 7 лет назад и был впечатлен ее возможностями. Окончил Международный институт графоанализа Инессы Гольдберг (Израиль) — единственное учреждение, ведущее обучение по этой специальности в интернет-формате. Любопытно, что принимают в вуз исключительно на основании экспертизы почерка абитуриента. Никаких других испытаний при поступлении проходить не нужно.
— Какие качества обеспечивают, на ваш взгляд, успех в графологии?
— Наблюдательность, дотошность, внимание, умение соотнести все детали, выявить противоречия. Самое трудное в нашей работе, как мне кажется, из отдельных элементов сложить цельную картину.
— Каким оборудованием вы пользуетесь?
— Только лупой и микроскопом. Без них сложно провести экспертизу штриха, то есть особенностей того, как чернила легли на бумагу. Компьютер используется для фотографирования штриха и для дальнейшего проведения научно-исследовательской работы.
Испытано на себе
Любопытство, как известно, не порок, а источник знаний. Чтобы убедиться в возможностях графологии я, конечно, не удержалась и предложила Сергею Ивановичу образец собственного почерка. Его анализ проводился с ходу, а потому не был очень глубоким и подробным. Но не стану отрицать: я узнавала себя в том психологическом портрете, который рисовал мой собеседник. Достаточно верно были подмечены проблемные зоны, эмоциональное состояние, личностные особенности.
И я не могла еще раз не согласиться: в этом действительно что-то есть. И правда, графология невероятно интересна.
Что касается пола, вероятность правильного вывода составит примерно 90 процентов. Возраст виден лучше: вероятность ошибки обычно не более 5 процентов. Но это будут показатели психологические, а не биологические. Иногда у мужчин бывает женский почерк, а у женщин — мужской, если они имеют черты характера, не свойственные их полу.