Спорт

Ничто не сравнится с победой

22-01 Фристайлист Максим Густик в этом сезоне удивил. Сначала минчанин стал призером чемпионата мира в австрийском Крайшберге, а затем выиграл «бронзу» этапа Кубка мира в Москве. Хотя перед началом этого сезона он подумывал уйти из любимого спорта

22-01 — После Олимпиады в Сочи собирался завязать с фристайлом, — рассказывает Максим. — В том сезоне не было призовых мест на турнирах, на Олимпиаду не поехал. Зарплата упала ниже плинтуса. А ведь мне кормить семью нужно. Весь отпуск провел в раздумьях. В начале сезона в сборной проходит собрание, где мы обсуждаем планы. Главный тренер команды Николай Козеко убедил, что не стоит пока уходить. Наоборот, нужно идти только вперед и покорять вершины. Тренер попал в точку.

— Николай Козеко отметил, что у тебя поменялось отношение к тренировкам?

— Особенно скрупулезен я стал в отработке прыжковых элементов. Теперь обращаю внимание на мелочи, которые ранее не замечал. Искал ошибки, пытался их исправлять. За счет этого и пошел прогресс. Конечно, здорово помогали тренеры. Чемпионат мира в этом году состоялся слишком рано — в конце января. В прошлые сезоны он проходил в марте. Времени было в обрез, чтобы собрать программу и обкатать ее. В декабре 2014-го провели сбор на снегу в Финляндии. Потом выступили в Пекине на этапах Кубка мира. И дальше мировое первенство…

— К этому сезону новые прыжки готовил?

— Второй вариант прыжка три сальто с четырьмя винтами. Он давался не так трудно, как ожидал. Это он сделал меня бронзовым призером чемпионата мира в австрийском Крайшберге.

— А тройное с пятью винтами не осваиваешь?

— Пробовал его на лонже. Но есть нюанс. Такой прыжок нужно готовить, когда все в порядке с более простыми. Как-то Николай Козеко сказал, что я выкручу любой прыжок, но качество его будет слабым. Нужно устранить ошибки на легких, потом переходить на более сложные.

— Накануне суперфинала на чемпионате мира сильно волновался?

— Начнем с того, что отобрался в дюжину лучших только со второй попытки. Первая не удалась, и я повесил нос. Расстроился, что могу выбыть из соревнований. Поддержали все — тренеры, ребята. Со второй попытки удалось пройти в финальный раунд. Постепенно набирал уверенность. Хотя волнения тоже добавлялось. В суперфинале удалось набрать неплохую сумму, которая вывела на третье место. Кстати, над психологической устойчивостью нужно еще поработать. На соревнованиях ты должен перебороть самого себя. Тогда будет и результат. Как это лучше сделать? Думаю, что в команде должен быть спортивный психолог. Он должен разбираться в тонкостях нашего вида, уметь настроить спортсмена на предстоящий раунд, успокоить, приободрить. У нас такого специалиста, к сожалению, нет.

— Осознание успеха на чемпионате мира быстро пришло?

— Не смотрел прыжок китайца, который выступал последним. Глаза поднял, когда ко мне подбежали ребята и начали поздравлять. Даже на пьедестале не осознавал, что случилось. Через день понял, что выиграл медаль чемпионата мира. Это второй по важности для нас турнир после Олимпиады. «Бронзе» этапа Кубка мира в Москве тоже радовался. На том турнире чувствовал себя увереннее.

— Можно сказать, что этот сезон стал для тебя самым успешным в карьере?

— Больше всего понравился тот, когда стал победителем этапа Кубка мира в Дир-Вэлли. Это был 2013 год. Чувство, когда стоишь на вершине пьедестала, трудно передать словами. Самое главное — никому не проиграл. А на нынешнем чемпионате мира в Крайшберге стоял и думал, что могу лучше, выше, сильнее. Победа никогда не сравнится с «серебром» и «бронзой».

— Ваш главный тренер сказал, что сезон еще не окончен…

— Как после каждой тренировки проводится заминка, так мы еще около месяца будем работать. Правда, нагрузки пойдут на спад, чтобы обойтись без травм. В конце сезона нет смысла исправлять ошибки. А в апреле будет отпуск. С женой Татьяной решили, что останемся в Минске. Дочка Вероника еще маленькая, чтобы вострить лыжи на море. Наверняка выберемся на природу, на пикник.

— Кстати, Вероника похожа больше на папу или маму?

— Норовом вылитая я. Татьяна порой звонит и жалуется, что не может с ней справиться. Она везде влезет, все проверит. Ни секунды не сидит на месте. Я в детстве был точно такой же. Меня и во фристайл по этой причине отдали. Думали, что уймут «энерджайзера». Все равно не получилось. Веронике почти не интересны игрушки. С папой ей нравится прыгать, кувыркаться, подлетать к потолку.

— То есть растите фристайлистку?

— Если супруга будет не против и Вероника захочет заниматься, не стану перечить.