Потребительский клуб

Пройдемся по вершкам

11-02 Как избежать весеннего авитаминоза 

11-02 — Самый лучший витамин — тот, который попал в организм естественным образом, то есть с пищей, — пояснила врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко. — Есть хорошая старая поговорка о том, что весной нужно есть не корешки, а вершки. Не злоупотребляйте картофелем, а налегайте на другие овощи, например зеленые салаты. При покупке обращайте внимание на их внешний вид: ничего увядшего, подсохшего и сморщенного!

Также врач-гигиенист советует налегать на квашеную капусту. Она сохраняет все витамины и даже больше, чем свежая, обогащена органическими кислотами. Не забывайте о замороженных овощах и фруктах — в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Не чурайтесь лука и чеснока — и витаминов прибавят, и пищеварение улучшат.

В период весеннего авитаминоза особое внимание необходимо уделить способам кулинарной обработки овощей. Не стоит хранить их в разрезанном или очищенном виде, особенно под воздействием солнечного света — настоящего убийцы витаминов. Готовить лучше на пару.