Культура

Вот это музыка

12-03 В Большом театре Беларуси чествовали известного композитора, народного артиста Беларуси Сергея Кортеса

12-03 «Своей творческой и общественной дея­тельностью вы внесли значительный вклад в развитие и популяризацию национального академического музыкального искусства. Ваши произведения входят в репертуар различных коллективов и исполнителей как в Беларуси, так и за ее пределами», — говорилось в поздравлении Президента, которое со сцены зачитал министр культуры Беларуси Борис Светлов.

— Я всегда воспринимаю слова о своем творчестве как вперед данные, — обратился к зрителям Сергей Кортес. — Надо их еще заслужить. Потому что если воспринимать вроде: да, все это правда, так и есть, то не будет охоты работать. Много лет, конечно… (Композитору исполнилось 80. — Прим. авт.) Думаю о том, что еще хочется сделать. Потому что голова у меня работает гораздо лучше, чем ноги (смеется).

В первом отделении юбилейного вечера состоялась премьера одноактного балета «Кто я?». В основе — музыка, написанная Сергеем Кортесом к балету «Последний Инка» (на либретто Р. Реймена и Г. Эррера). Во втором отделении была представлена опера «Медведь» в оригинальной инструментовке композитора для большого симфонического оркестра. Напомним, в 2011 году эта комическая опера была адаптирована для Камерного зала имени Л.П. Александровской, по сути, малой сцены театра.

Сергей Кортес — автор десятков музыкальных партитур к драматическим спектаклям, музыки ко многим кинолентам. С 1991 года был директором Государственного театра оперы и балета Беларуси и художественным руководителем оперы, с 1996 до 2002 года руководил Национальным академическим Большим театром оперы. Композитором написаны оперы «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», одноактные «Юбилей» и «Медведь».