В белорусской армии женщины трудятся наравне с мужчинами
Они тоже изучают устав, занимаются строевой и огневой подготовкой. Женщин в армии можно встретить на должностях военных врачей, психологов, переводчиков, юристов… Немало представительниц прекрасного пола трудятся в военных комиссариатах, механизированных и авиационных частях.
Младший лейтенант Елена Урбан родом из Минска, а служит в Мачулищах в 50-й смешанной авиационной базе на должности старшего техника комплексного тренажера батальона технического обеспечения. Как женщина справляется с этой мужской работой?

— Поначалу было нелегко осваивать воинскую специальность, — отвечает Елена. — Тем более что связана она с техникой. Но помогали товарищи по службе. На тренажерах мы моделируем ситуации, которые могут возникнуть в ходе реального полета на военно-транспортном самолете Ил-76 либо на вертолете Ми-8. К примеру, возник пожар в двигателе. Что экипаж должен предпринять? Отрабатывая свои действия при решении таких задач, авиаторы оттачивают мастерство.
По признанию Елены, о военной профессии она мечтала с детства. Хотя в ее роду не было служивых.
— После школы планировала поступать в Академию МВД, но мама отговорила. Сказала, что милиция не для меня и лучше выбрать более мирную профессию. К примеру, стать бухгалтером. И я отправилась учиться на бухгалтера, — рассказывает Елена Урбан. — И все же судьба распорядилась по-своему. Сначала устроилась работать машинисткой в командовании ВВС и войск ПВО. Это был правильный шаг, сегодня о нем нисколько не жалею. Трудилась на разных должностях. Потом ушла в декретный отпуск. Родила сына Евгения. И вот теперь, в свои четыре с лишним года, он уже говорит, что хочет стать военным, как его папа и мама.
Муж Елены тоже служит в авиационной базе в Мачулищах. Максим работает оперативным дежурным, его воинское звание — капитан.
— В мае должна получить лейтенантские погоны, — делится Елена. — У меня нет планов догнать или перегнать мужа по количеству и качеству звезд на погонах. Ведь не это главное. Важно, чтобы в семье царили доверие и взаимопонимание. И чтобы супруги уступали друг другу в спорных ситуациях. Тогда и жизнь будет в радость.