Городское хозяйство

Расписание на год

06-01 Новые виды озеленения, ремонт дворов и проезжей части улиц, строительство парковочных мест: как будут приводить в порядок Минск в этом году


06-01 Подъезды, дворы

В нынешнем году специалисты планируют отремонтировать не менее 15 процентов подъездов жилых домов и благоустроить такое же количество дворовых территорий с привлечением средств населения. Об этом на заседании Мингорисполкома, посвященном обустройству и наведению порядка на территории столицы, сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Дмитрий Янчик.

— Если говорить о дворах, то их у нас насчитывается около 4,5 тысячи. Выходит, что нужно отремонтировать не менее 675, — уточнил специалист. — В домах, которые обслуживают ЖРЭО, более 24 тысяч подъездов. Отремонтировать планируем более 3,6 тысячи. Основную работу будем проводить за счет населения и с учетом пожеланий жильцов. В минувшем году от минчан на эти цели удалось привлечь 26,4 миллиарда рублей.

В целом на благоустройство в нынешнем году намерены направить около 476,3 миллиарда руб­лей внебюджетных средств. Это на 30 миллиардов больше, чем в 2014-м.

В то же время продолжится работа с товариществами собственников по обеспечению населения социальными стандартами и надлежащему содержанию жилого фонда. Также на нынешний год запланированы мероприятия по исключению несанкционированного доступа в технические помещения жилых домов. Будет разработана дополнительная программа по закрытию чердаков и подвалов.

Дороги

06-02 В Минске намерены наращивать объемы работ по текущему ремонту проезжей части улиц с полной заменой верхнего слоя покрытия. Этот метод — золотая середина между недолговечным ямочным и дорогостоящим капитальным ремонтом. Суть в том, что на обновляемом участке полностью меняют асфальтовое покрытие. В результате получается новое ровное дорожное полотно, но за меньшие деньги. Его гарантийный срок составляет 5 лет, в то время как ямочного ремонта — гораздо короче.

Как показывает жизнь, этот способ наиболее экономичен. Дмитрий Янчик привел конкретные расценки. Так, стоимость 1 квад­ратного метра капитального ремонта улицы в прошлом году составила 750 тысяч рублей. Такая же площадь ямочного ремонта — 377 тысяч. А стоимость текущего ремонта с полной заменой верхнего слоя находилась на уровне 250 тысяч рублей за квад­ратный метр.

Парковки

Каждому району предстоит построить не менее 2 автостоянок и создать не менее 2 тысяч парковочных мест. В сумме в этом году город должен прирасти как минимум 18 тысячами машино-мест. В 2014-м удалось перевыполнить этот показатель (обустроено 18.648 мест). В городе рассчитывают, что в нынешнем году цифра окажется не меньше.

— В столице очень остро стоит вопрос хранения автотранспорта, — констатировал Дмитрий Янчик. — Учитывая плотность застройки, с каждым годом все сложнее найти места для строительства плоскостных стоянок. Поэтому приоритетными направлениями становятся строительство паркингов, подземных стоянок, а также парковочных мест на дворовых территориях и вдоль проезжей части улиц. Для реализации этих мероприятий мы намерены максимально привлекать средства предприятий и населения.

Руководитель управления городского хозяйства также обратил внимание на то, что в минувшем году увеличилась зона платной парковки на территории Верхнего города, внедрена автоматическая система оплаты этой услуги. В 2014-м построили 33 объекта для хранения автотранспорта: плоскостные стоянки, парковки, паркинги, гаражи-стоянки на 5.480 машино-мест.

Отходы

Немало внимания уделят работе по извлечению вторичных материальных ресурсов (ВМР). Подсчитано, что сейчас на каждого минчанина приходится 15 килограммов вторсырья в год. Дмитрий Янчик отметил: в городе уже проведены торги по строительству мусоросортировочного завода и определен победитель. Комплекс рассчитан на 100 тысяч тонн коммунальных отходов в год. Планируется, что с его помощью ежегодно смогут извлекать не менее 50 тысяч тонн ВМР.
Кроме того, в этом году предприятие «Экорес» ввело в эксплуатацию линию сортировки на полигоне «Тростенец». Ее мощность — 15 тысяч тонн мусора в год. Во втором квартале должны запустить вторую такую линию.

— Объемы сбора и заготовки вторсырья в Минске не должны быть ниже прошлогодних, — сказал Дмитрий Янчик.

По состоянию на 1 января 2015-го в жилфонде насчитывалось более 14 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. В нынешнем году планируют разместить еще 980. Руководитель ГО «Минское городское жилищное хозяйство» подчеркнул: в 2015-м в столице планируют собрать более 40 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов.

Озеленение

Тематические цветники, посвященные 70-летию Великой Победы, появятся в Минске к 9 мая. Как сообщил генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич, такие композиции появятся на откосах у Дворца профсоюзов и возле музея истории ВОВ. Также цветники, посвященные памятной дате, высадят во всех административных районах. Кроме того, до 9 мая в городе выполнят специальное оформление ограж­дений и мостов.

По словам руководителя «Минск­зеленстроя», в мае нынешнего года запланирована акция «Сирень Победы», во время которой при участии ветеранов высадят около 200 кустов сирени в парках Победы, Челюскинцев и Лошицком. Это международная акция, которая пройдет во всех городах-героях. Саженцы сирени подготовлены Центральным ботаническим садом НАН Беларуси, а также Волгоградским и Никитским ботаническими садами.

Говоря об озеленении столицы в целом, Игорь Кушнеревич добавил: в нынешнем году упор сделают на создание композиций с применением луковичных растений, расширение применения вертикального цветочного оформления, а также фигурной стрижки деревьев и кустарников. В озеленении станут активнее применять композиции из многолетников и хвойных растений. Они появятся во всех административных районах. Работы по основному цветочному оформлению в городе начнут после 20 апреля.

— Еще осенью специалисты высадили около 300 тысяч луковичных растений. Они зацветут первыми, — сказал Игорь Кушнеревич. — Кроме того, к посадке подготовили около 2 миллионов летних цветов. В создании таких композиций применят новые технологии, такие как геопластика и объемные элементы.

Также запланировано дополнительное озеленение проспектов Победителей и Независимости и установка дополнительных вертикальных конструкций для цветочного оформления на въездах в город. В нынешнем году озеленители намерены высадить 25 тысяч деревьев и 84 тысячи кустарников.

В своем докладе во время заседания Дмитрий Янчик заметил: в нынешнем году необходимо предусмотреть комплексный подход к озеленению и оформлению не только центральных, но и второстепенных улиц с привлечением к этому процессу субъек­тов хозяйствования. Он также подчеркнул, что администрациям районов необходимо увеличить физический показатель по озеленению не менее чем на 10 процентов по сравнению с прошлым годом.