Здоровье

Смертельно красивы

08-01 В Беларуси нервной анорексией заболевают в среднем около 900 человек в год 

 

08-01 Нервная анорексия — заболевание, которое характеризуется чрезмерным и неадекватным снижением веса, сознательно вызываемым или поддерживаемым самим больным. Недуг манекенщиц, стремящихся соответствовать критериям, выдвигаемым модельными домами. В обычной жизни заболевание наблюдается у девочек-подростков и молодых женщин, в последнее время также известны случаи и среди юношей.

Нервная булимия — расстройство пищевого поведения. Сначала больной много ест в течение короткого промежутка времени, а затем, вызывая искусственную рвоту, пытается предот­вратить набор веса.

Потеря веса

В Беларуси стационарное лечение больных с расстройством пищевого поведения проводится в РНПЦ психического здоровья. Сейчас здесь 14 пациенток, в том числе несовершеннолетние. Одни поступили в клинику в прошлом году, другие — в нынешнем. Специального отделения для них нет — госпитализируют в психиатрическое № 10 (на 60 коек, часть которых отдана под лечение упомянутой категории больных).

С журналистами «прозрачные» девушки на контакт идут неохотно. Согласились лишь две, и то за бонусы. Сказали: за блиц-интервью врачи пообещали дать специальные карточки (зачем они нужны — поясним позже).

Дашу положили в клинику полтора месяца назад, ей всего 15 лет. При росте 164 сантиметра весит 38 килограммов.

— Не заметила, как дошла до таких параметров, — рассказывает Даша. — Обычно мой вес держался в пределах 48-49 килограммов. Плохим аппетитом не страдала и как-то не задумывалась о своей фигуре. По натуре я замкнутый человек — меня это устраивало. Но однажды возник конфликт со сверстниками, пережила, а потом пошло сплошное непонимание со стороны окружающих. Меня это выбило из колеи, казалось, виной всему моя внешность. Пересмот­рела рацион — калории стала считать, есть из маленьких тарелок… Плюс ко всему истязала себя физическими нагрузками. Полгода прошло, нарушился обмен веществ, начала падать от усталости… Знаете, так надоело это состояние «агульнай млявасцi», хочется стать живой и вернуться домой! Мечтаю поступить в БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники). Люб­лю физику и математику, родной брат — программист.

27-летняя Кира в клинике уже два месяца. У нее вторая госпитализация. Совсем тоненькая, щеки впали, одни глаза остались… И те на мокром месте. Говорит, это потому, что «с детства впечатлительная».

— Пока не учусь и не работаю. Вес стал катастрофически уходить после того, как подсела на мочегонные средства, так как обычные диеты не давали нужного результата, — вспоминает девушка. — Много воды тогда пила, почти ничего не ела. После первой госпитализации год к этим таблеткам не прикасалась, понемногу стала набирать вес. А потом был нервный срыв: конфликты в семье, безуспешные поиски работы (по профессии продавец, в сельской местности вакансий не нашлось). Возможно, не сорвалась бы, но родная тетя, как-то увидев меня, порадовалась: «Кира, да ты похорошела — щечки появились!» Не могу объяснить, почему так болезненно отреагировала на ее слова: напилась мочегонных, оказалась в реанимации, затем в РНПЦ. Повезло, что спасли. Вот подлечусь, вернусь домой и начну жизнь заново — в областной центр поеду, на работу устроюсь, замуж выйду, детей нарожаю… И мамочку свою хочу порадовать, сильно у нее сердце за меня болит.

Сложно сказать, сколько еще времени пробудут девушки в больнице: их выпишут, как только душевное и физическое состояние нормализуются. Проблема в том, что беспощадные диеты и нервное истощение привели к тому, что их желудки стали маленькими, и вес набирается очень трудно. Таких пациенток силой не накормишь, поэтому врачи стимулируют их аппетит: каждая трапеза, будь то завтрак, обед или ужин, — способ заработать карточку. Если за день съешь всё, что положено — получишь три штуки, насобираешь семь — свидание с родными-знакомыми обеспечено. Однако, если за неделю пациентка не набирает хотя бы один килограмм, карточки аннулируются.

Кривое зеркало

По словам заведующей психиат­рическим отделением № 10 Светланы Мельгуй, в стационаре лечение пациенток с нарушением пищевого поведения продолжается от двух до шести, девяти месяцев и более, после чего следует амбулаторный этап.

— В Беларуси нервной анорексией заболевают в среднем около 900 человек в год. В основном девушки в возрасте 16-24 лет, — объяснила Светлана Лео­нидовна. — Именно в период полового созревания некоторые девочки, глядя в зеркало, не довольны своей фигурой. На самом деле все в порядке, но подросткам кажется, что бока выпирают, живот торчит, ноги слишком полные. У 99 процентов больных анорексией изначально не бывает лишнего веса. Их «полнота» — чисто субъективное восприятие своего тела, искаженное. В последнее время известны случаи и среди юношей, однако заболевают они в 10-20 раз реже.

По мнению специалиста, большинство родителей не подозревают, что ребенок клюет как птичка. Обед на плите, взрослые на работе. Вечером мама интересуется: «Ты ела, доченька?» Та в ответ: «Конечно!» И как проконтролируешь? Дети ведь хитрые — выбрасывают еду или скармливают бездомным животным.

Когда девочки стремятся похудеть, они зацикливаются не только на подсчете калорий. Одни наряду с диетой истязают себя непомерными физическими нагрузками, другие принимают слабительное, мочегонное, а третьи вызывают рвоту. Кстати, о последнем «изобретении». Взрослые не понимают: у дочки прекрасный аппетит, а она худеет не по дням, а по часам, словом, от ветра шатается. Водят ее по врачам, откровенно беседуют с учителями, а результат — нулевой. Увы, родители не замечают самого главного — подавленного морального состояния дочери.

Вовремя опомниться

Вместе с тем, отметила специалист, показатели заболеваемости и распространенности нервной анорексии остаются стабильными на протяжении последних нескольких лет. Сейчас врачи значительно реже сталкиваются с тяжелыми формами недуга. «Появилось больше информации, к нам чаще обращаются за медицинской помощью на более ранней стадии заболевания», — уточнила врач.

Большинство пациенток выздоравливают. Если медицинская помощь оказана в первые полтора года болезни, успех гарантирован в 80-90 процентах случаев. Лечение долгое, оно не ограничивается только стационаром. Чрезвычайно важно продолжить его в амбулаторных условиях. Работать с психотерапевтом нужно не только пациентке, но и всей семье.

Об эффективности лечения свидетельствуют факты: за последние несколько лет сократилось число повторных госпитализаций, нет, к счастью, летальных исходов. А случаи, когда впервые в больницу приезжают женщины с 10-15-летним сроком болезни, единичны. Наладить контакт с ними очень непросто. Главное — научить их не заострять внимание на еде. В клинике больные анорексией получают такое же питание, как и все остальные пациенты. «Составлять особый рацион для наших подопечных означает идти у них на поводу. В особо тяжелых случаях мы дополняем меню специальными питательными смесями, разработанными для людей с дефицитом массы тела», — добавила Светлана Мельгуй.