Какую профессию можно получить с помощью службы занятости и какие специальности пользуются спросом у минчан, узнала наш корреспондент
Знания — сила
— Предлагаем безработным бесплатное обучение по востребованным на рынке труда профессиям или специальностям, — рассказывает начальник отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Лариса Каткова. — В этом году комплектуем группы по профессиям «маляр, штукатур, облицовщик-плиточник», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «швея», «оператор станков с программным управлением», «монтажник санитарно-технических систем и оборудования», «электрогазосварщик» и многим другим.
В числе новых профессий — «электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования» (автомобильной электроники). Получить ее можно, имея профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование. Специалистам, имеющим экономическое образование, предлагаем обучающие курсы «Автоматизация бухгалтерского учета с использованием программы «1С: Бухгалтерия». Горожанам без навыков работы на компьютере — «Основы компьютерных знаний».
— Мы привыкли к тому, что учиться в нашем обществе принято до 25-40 лет, а если безработному больше?
— Человек на протяжении всей жизни может и должен учиться, чтобы развиваться профессионально и быть востребованным. Сегодня горожане старше 40 лет могут обучаться любым навыкам при отсутствии противопоказаний, в том числе профессиям, которые позволят им трудиться и после выхода на пенсию. Например, всегда можно переквалифицироваться в лифтера, кладовщика или оператора котельной.
— В прошлом году появилась новая интегрированная профессия «слесарь по ремонту автомобилей, монтировщик шин и шинно-пневматических муфт». Как идет набор?
— Желающих попасть на эти курсы было достаточно много, и мы увеличили набор. Среди безработных пользуются популярностью также профессии «оператор станков с программным управлением», «электрогазосварщик», «электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования», «повар».
Во второй половине 2015 года планируем предложить безработным переподготовку по профессии «рабочий по комплексному обслуживанию зданий». В течение трех месяцев они получат все навыки, касающиеся отделки, электрики, вентиляции, сварочных работ и многого другого, что необходимо для обслуживания дома. Такая специальность сейчас более чем востребована. Потому предлагаем безработным попробовать себя в качестве хаус-мастера.
— И вот занятия закончились, диплом или свидетельство о присвоении квалификационного разряда на руках. А что потом? Где искать работу?
— Курс обучения делится на теоретическую часть и практическую. После прохождения практики на предприятиях многие слушатели, как правило, там же и трудоустраиваются. Если нет, то всегда можно обратиться в районные отделы трудоустройства, и мы поможем подобрать подходящий вариант занятости.
По желанию гражданина с ним до и в период прохождения курса может быть заключен трехсторонний договор об обучении и трудоустройстве с конкретным нанимателем.
Было бы желание
— Вряд ли повара по окончании занятий примут в ресторан. Разве что в школьную столовую…
— Все зависит от его способностей. Талантливые люди нужны везде. Кроме того, чтобы себя выгодно продать на рынке труда, надо многое уметь. Поэтому приобретать опыт можно и в столовой.
— Когда-то служба занятости готовила таксистов, а потом прекратила. С чем это связано?
— Практика показала: не каждому дано уметь водить автомобиль. Чтобы стать профессионалом, требуются время и опыт, хорошее знание города и подъездных путей, умение работать с клиентами, а водитель в период обучения всего этого еще не приобрел. Плюс интенсивное дорожное движение. Здесь не каждый водитель со стажем справится. Потому и отказались от курса.
— Что можете предложить, допустим, журналисту или режиссеру?
— Если не нашлось подходящее по роду деятельности место в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработного, ему предложат пройти обучение по востребованной на рынке труда профессии или специальности, исходя из предпочтений.
— Расскажите подробней об обучающем курсе «Предпринимательская деятельность».
— Минчане постигают основы финансовой грамотности, налогового законодательства. Опытные преподаватели помогают составить бизнес-план по выбранному виду экономической деятельности, который по окончании курсов предстоит защитить.
Безработные, прошедшие курс обучения, могут обратиться в службу занятости за получением субсидии на открытие собственного дела в размере более 15 миллионов рублей.В 2014 году такую субсидию получил 131 безработный.
— Служба занятости ранее проводила тренинги «Искусство поиска работы». Кто и как сегодня оказывает психологическую помощь безработным?
— Ежемесячно совместно с Городским ресурсным центром на базе районных отделов трудоустройства организуем профориентационные занятия, где рассказываем об обучающих курсах и возможностях трудоустройства, помогаем овладеть правилами самопрезентации, составления резюме, поведения при собеседовании.
Ставка на профессию
— Говорят, люди с высшим образованием тоже идут переобучаться на рабочие профессии.
— И достаточно часто. Взять того же монтажника санитарно-технических систем и оборудования.
то уже давно не тот Афоня, который 20 лет назад ходил по домам в грязной робе с гаечным ключом. Это специалист, умеющий работать на новейшем оборудовании с современными материалами, используемыми для укладки полов с подогревом, установки душевых кабин, джакузи. Будущие специалисты изучают и применяют на практике технологию заморозки труб (позволяет не тратить время на спускание воды из стояка), обустройства бесшумной канализации, видео- и фотофиксации для борьбы с засорами. А будущие электрогазосварщики обучаются в современной лаборатории, оснащенной практически всеми видами сварочных аппаратов и контроллеров. А на специальных тренажерах курсантам, как пианистам, «ставят руку». За тем, правильно ли они выполняют работу, следит электронная система, которая выводит данные на монитор.
— Можно ли к вам обратиться студенту-заочнику?
— И даже нужно. Заочники могут, не отрываясь от учебы, бесплатно получить профессию и устроиться на работу. Стараемся подобрать им родственное направление. Например, студенту технического вуза не помешает иметь за плечами строительную специальность. Начиная трудовую деятельность с низов, легче построить карьеру. Наниматель точно уверен, что заочник с опытом работы по рабочей профессии знает намного больше, чем вчерашний выпускник вуза. Поэтому всегда отдаст предпочтение первому. Тем, кто учится на экономиста, бухгалтера, предлагаем получить профессию кладовщика, юристу — секретаря-делопроизводителя.
— Каковы требования к направляемым на обучение?
— Основных два: первое — регистрация в отделе трудоустройства по месту жительства, второе — медицинская профпригодность к работе по профессии (специальности).