Образование

Научный аргумент

08-02 Национальная академия наук и учреждения образования столицы объединят усилия в подготовке олимпиадников

08-02 Церемония награждения 24 учащихся школ и гимназий Фрунзенского района, которые представят столицу на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам, состоялась в Национальной академии наук Беларуси. Ребят и их педагогов поздравила начальник управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района Ирина Чернявская. Она также вручила участникам олимпиад памятные подарки — книги и энциклопедии.

— Мы испытываем определенную гордость за то, что можем принимать такое высокое собрание — сливки ученического общества, — обратился к собравшимся академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси Николай Сердюченко. — Надеемся, что через 7-10 лет вы придете на смену членам нашего коллектива. Академия занимается не только фундаментальными исследованиями, но и прак­т­ическими разработками. В прошлом году десятки миллионов долларов были заработаны в рамках экспорта научных идей и разработок, выполненных в научных институтах и центрах нашего учреждения.

По словам заместителя директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимира Кульчицкого, тесное сотрудничество налажено между академией и гимназией № 13. Это помогает учащимся быстро овладевать теми прикладными навыками, которые впоследствии позволяют им занимать призовые места на олимпиадах и научно-практических конференциях.