День за днем

И зеленый попугай

10-01 В Минском зоопарке торжественно открыли экзотариум «Ориноко», где представлена флора и фауна Южной Америки

10-01 В церемонии открытия принял участие председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Он поздравил минчан с событием и подчеркнул, что город продолжит развивать зоопарк. Градоначальник также отметил, что обязательно придет сюда со всей семьей.

Директор зоопарка Юрий Рябов в свою очередь поблагодарил архитекторов и строителей за отлично проделанную работу, отметив, что аналогов минскому экзотариуму нет во всем СНГ.

Павильон впечатляет. Фактически это имитация тропического влажного леса с типичными для него видами южноамериканских животных. На двух этажах разместились обезьяны, попугаи, рептилии — всего около 80 видов. В искусственных водоемах можно увидеть рыб, обитающих в Амазонке, а в декоративных скалах — летучих мышей. Специальные вольеры предусмотрены для хищников — очковых медведей, пум, леопардов, а также водно-болотных птиц.

Экзотические птицы сидят на ветках на расстоянии вытянутой руки от зрителя и впечатляют ярким оперением и невероятно большими размерами.
В искусственном озере отдыхают два огромных крокодила.

По словам герпетолога Андрея Максимова, в экзотариум пере­ехал и кайман по кличке Мальчик. На днях к нему подселили самку. Крокодилы подружились, так что в ближайшее время от них можно ожидать потомства. По словам специалиста, самке нужны определенные условия для размножения — берег, чтобы обустроить гнездо. У нее также должна быть возможность спрятаться, если самец вдруг начнет проявлять излишнюю настойчивость. В обычном террариуме таких условий не было.

…К сожалению, запланированные игры и мастер-классы по карвингу в тот день пришлось отменить из-за холодной погоды. Но на проведение бесплатной дегустации разных вкусностей, в том числе мороженого, непогода не повлияла. Желающих попасть в тропики было так много, что в павильон пропускали партиями.