Здоровье

Шкварка без чарки

 Расстаться с пагубным пристрастием к алкоголю врачи предлагают по льготным расценкам 

Акция по лечению алкоголизма с 50-процентной скидкой пройдет в столичном Городском клиническом наркологическом диспансере (ГКНД) 26 и 27 марта, но записаться на участие можно уже сейчас.

Медики предлагают на выбор два метода: кодирование (470 тысяч рублей) и подшивку (251 тысяча рублей). Важно воздержаться от употребления алкоголя в течение десяти и более дней. Ранее главный врач ГКНД Сергей Молочко объяснил суть методов, помогающих расстаться с пагубным пристрастием.

Кодирование, например, относится к стрессопсихотерапии и заключается в воздействии на сознание и подсознание человека с целью подавления влечения к спиртному и формированию чувства отвращения к алкогольным напиткам. Подходит людям, поддающимся гипнозу.

— Срок кодировки устанавливает врач по согласованию с пациентом — от нескольких месяцев до пяти и более лет, — отметил Сергей Михайлович.
Кодирование противопоказано пациентам старше 60 лет, с алкогольным абстинентным синдромом, некоторыми видами черепно-мозговых травм, сердечно-сосудистой недостаточностью.

Подшивка — это когда в организм вводится внутривенно или внутримышечно специальная форма (длительного воздействия на организм) дисульфирама.

— Употребление алкоголя на фоне постепенного высвобождения препарата приводит к нежелательной реакции. И тогда без вмешательства врача не обойтись, — заметил доктор.

Этот способ не подходит лицам с ишемической болезнью сердца, миокардитом, психическими расстройствами, сахарным диабетом, беременным.
В целом оба метода приучают организм воспринимать алкоголь как страшный яд — после лечебного сеанса даже минимум спиртного может спровоцировать рвоту, головные боли, резкий сосудистый коллапс, нарушение дыхания и сердечной деятельности.