День за днем

Вот такие пироги

10-02 Вкуснейшую выпечку представили на городском конкурсе «День пирога» столичные ветераны

 10-02За пальму первенства в Респуб­ликанском Дворце культуры ветеранов боролись девять команд — по одной от каждого района. Стол ветеранов Центрального буквально ломился от изделий. Среди них — самый настоящий осетинский пирог!

— Рецепт дала соседка-осетинка, — пояснила Любовь Ботяновская. — Тесто дрожжевое, но туда добавляется еще пол-литра сметаны. Внутри всякая начинка и обязательно сыр.

Заводской район сделал упор на сладкие изделия. Среди кулинаров Партизанского оказался и мужчина. Анатолий Розин стопку обычных блинов запросто пре­вратил в оригинальный пирог. Максимум фантазии приложили представители Первомайского района. Николай Заяц испек семейку ежиков. А один из пирогов сделан в форме виноградной грозди.

— Люблю песни Булата Оку­джавы, — рассказала автор изделия Евгения Богушевич. — В его творчестве есть такие строчки: «Виноградную косточку в теплую землю зарою…» А у меня уже выросла спелая гроздь. Внутри каждой ягодки — начинка.

Мастерицы Октябрьского района порадовали пирожными-корзиночками с яблоками, творожным печеньем и сладким сдобным пирогом «Праздничный». А еще —тортом «Наполеон» и круассанами.

— Когда пеку «Наполеон», муж с нетерпением ждет момента, чтобы разрезать его и съесть, — говорит Галина Евтух.

У Московского — настоящая скульптурная композиция в честь 70-летия Великой Победы. Создала ее Екатерина Хацкевич. Команда Советского готовила вместе с молодежью. Учащиеся Минского государственного торгового колледжа пекли пироги и украшали их наравне с ветеранами. В Ленинском районе среди многочисленных видов выпечки выделялась сказочная мельница из теста.