Здоровье

На ноги поставить

 Увеличилось число клиник, в которых восстанавливают после тяжелых операций

Так, с этого года в 11-й городской клинической больнице (ГКБ) открыто реа­билитационное неврологическое отделение на 30 коек для пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. В этом же стационаре организованы места для больных, нуждающихся в восстановлении после острого инфаркта миокарда. Об этом сообщила главный внештатный специалист по медицинской экспертизе и реабилитации комитета по здравоохранению Мингорисполкома Валентина Ефименко.

Помимо этого на базе кардиологического отделения 9-й ГКБ выделены 20 коек для реабилитации пациентов после кардиохирургических вмешательств, что, по мнению специалиста, позволит увеличить число таких операций и сократить очередь на их проведение.

Также в нынешнем году в 3-й детской клинике «заработали» 15 коек для выхаживания малышей в возрасте до трех месяцев с заболеваниями центральной нервной системы, а во 2-й детской больнице — 10 коек для юных минчан с кардиологическими проблемами.

Медицинская реабилитация взрослых пациентов включает несколько этапов — стационарный, амбулаторный, домашний. Первый осуществляется в 11-й ГКБ (185 реабилитационных коек), во 2-й ГКБ (30 коек в неврологическом отделении для пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения) и в Минском городском клиническом онкологическом диспансере (30 коек). Также горожане восстанавливаются в республиканских медучреждениях.

Юных пациентов направляют в Городской детский центр медицинской реабилитации «Пралеска» и в Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями.

Амбулаторный этап восстановительного лечения проводится в поликлиниках.