Столичный провинциал

Банкет на обочине

05--01 У каждой проблемы есть несколько решений. Самый простой вариант — запретить! Самый умный — организовать и возглавить

 

05--01 «Прилетели птицы, деревья пробуждаются от зимней спячки, дни становятся длиннее, а ночи — короче. В воздухе запахло весной!» Именно так начинается классическое школьное сочинение о смене холодного сезона теплым. Мальчики и девочки вырастают, превращаются в пап и мам и на вопрос, чем пахнет весна, дружно отвечают: «Ша-а-шлы-ы-ко-ом!» Да, это самый распространенный аромат пригородных перелесков, берегов пристоличных озер и пикников у дороги.

Рецептов приготовления шашлыка бесконечное множество: по-карски, по-узбекски, по-грузински.

В то время как желательный комплект экономкласса — мангал, навес с лавочками, туалет и порядок на территории. Прямо скажем, не так уж и много. Максимальный сервис предполагает наличие детской игровой площадки, доступность дров или угля для барбекю и приличное соседство с себе подобными временно отдыхающими. А много ли надо нашему человеку? Он готов накрыть стол в нескольких шагах от кольцевой автодороги, что и делает с завидной регулярностью.

Аргумент, что трапезничать у оживленной трассы — не слишком полезное занятие, конечно, не лишен гигиенической логики. Но тогда и летние кафе вдоль проспекта нужно закрывать. Однако городские точки общепита уже активно готовятся к сезону в надежде, что измученный горожанин не пройдет мимо открытой террасы у входа в ресторан.

Вопреки расхожему мнению, выезду на шашлыки не обязательно сопутствует пьянка. Зачастую это семейный отдых горожанина, вырвавшегося на полдня за пределы столицы.

К огромному сожалению, нужно признать, что сегодняшний вид мест загородных пикников представляет собой зрелище, лишенное всякой эстетики. Но и обновленные печки-лавочки стараниями заезжих отдыхающих традиционно придут в убогое состояние к концу сезона.

В моей практике был очень яркий пример. По окончании института попал по распределению в Минский учебно-художественный комбинат рядовым преподавателем. Правда, заведение было не совсем рядовым: УПК с художественным уклоном. И возглавлял его совсем уж необычный человек — художник Иван Петрович Чухряев. Как и в другие очаги школьной проф­ориентации, сюда раз в неделю со всего города приезжали ученики. В средней школе невозможно было найти парту, не изрезанную ножом, и стену туалета, не исписанную пошлостями. А у нас все санузлы медицински чистые и оборудованы современной сантехникой в цвет кафеля. На стенах вестибюлей и коридоров висели живописные полотна известных белорусских авторов, ни одной репродукции — сплошь оригиналы. Экспозиции сменяли одна другую. Были и выставки декоративно-прикладного искусства. За годы работы не припомню ни одного случая, чтобы кто-то повредил холст или разбил скульптуру. Не сломали ни одного стола, не порвали ни одной занавески на окнах. На регулярные лекции о классической музыке было не попасть, а проходили они в полной тишине под аккомпанемент рояля. Обстановка сама воспитывала даже отъявленного школьного оболтуса.

Может, и место шашлычного отдыха также способно воспитывать, а проектировать его должен профессионал, а не дядя Вася из «Зеленстроя»? Десяток экстерьерных проектов, разработанных в архитектурной мас­терской, с успехом воплотили бы в жизнь несколько столичных предприятий и пригородных лесничеств. Ну кто нынче откажется от заказа на изготовление полусотни беседок или навесов, пары сотен металлических мангалов? Только не этих колченогих уродов, что более похожи на мусорки, а симпатичных объектов, которые стали бы украшением любого места отдыха. Несколько грузовиков гравия вполне смог­ли бы решить проблему грязи под ногами, а мусорные контейнеры — вопрос чистоты и порядка. Биотуалет сегодня тоже далеко не роскошь.

Чтобы не быть голословным, задал этот вопрос нескольким любителям подобных вылазок на шашлыки. Как будто сговорясь, все назвали цену около 20 тысяч рублей с человека. Учитывая, что это не должно становиться чьим-то бизнесом, хватило бы на зарплату дворника, закрепленного за территориями, а заодно и немного дисциплинировало бы приезжих.

Может, это и хлопотное дело — поддерживать чистоту, но ведь все равно будут выезжать компаниями, все равно будут жарить мясо. И, не будем ханжами, выпивать тоже непременно будут.

Кроме выбора между «строго запретить» и «культурно организовать» есть еще одна очень удобная позиция — не замечать наступления весны. Надеюсь, что это не про нас.