Прямая линия

Вот в чем ответ

04-01 Прямые телефонные линии в районах – на вопросы горожан отвечали первые заместители глав администраций

 

04-01 Ленинский

Судьбу рынка «Серебрянка» будут решать через два года.

В формате живого диалога прошла очередная прямая телефонная линия с участием первого заместителя главы администрации Ленинского района Святослава Борознова.

Он не только вникал в суть проб­лем, давал поручения соответствующим службам провести разбирательство, но и предлагал минчанам самим озвучить вариант разрешения ситуации, высказать пожелания. Ведь многие спорные вопросы требуют соучастия в поиске оптимальных решений.

Так, отвечая на звонок жительницы из Серебрянки о дальнейшей судьбе одноименного рынка, расположенного возле пересечения проспекта Рокоссовского и улицы Плеханова, замглавы администрации сообщил: в ближайших два года он будет работать в обычном режиме.

— Согласно договору с учредителем торгового объекта ОАО «Фабэкс» срок пользования земельным участком заканчивается в феврале 2017 года. После этого планируем провести опрос жителей прилегающих жилых районов о дальнейшем целевом использовании этого предприятия, и с учетом их мнения будет принято окончательное решение.

Большинство поступивших на прямую линию обращений так или иначе были связаны с деятельностью ЖКХ.

В частности, жительница дома № 143 на проспекте Рокоссовского посетовала, что после проведения капитального ремонта дома строи­тели не завершили обустройство пешеходных дорожек на дворовой территории: на их месте остались вырытые траншеи, огражденные специальной лентой.

Из дома № 77 на этом же проспекте поступил сигнал иного характера: многие автовладельцы при парковке во дворах заезжают передними колесами на тротуары. Обратившаяся жительница предложила для решения проблемы устраивать более высокие бордюры на тротуарах, например, при капремонте. По ее мнению, это не потребует значительных финансовых расходов, но станет препятствием для несознательных автолюбителей.

Проживающий в доме № 170 на улице Маяковского мужчина попросил помочь решить проблему с домофонной связью. Он рассказал, что неисправна кнопка на домофонной трубке, в результате невозможно дистанционно открыть дверь в подъезд. Обращался в ЖЭС, РСЦ, но безуспешно.

Сразу после этого звонка Святослав Борознов связался с директором ЖРЭО и изложил суть вопроса. А спустя какое-то время житель многоэтажки перезвонил, но уже со словами благодарности: домофонная трубка работает…

— По возможности пытаемся решить те или иные вопросы граждан как можно скорее, — отметил первый заместитель главы администрации. — Но многие обращения требуют разбирательства, в том числе с выездом на место представителей местной исполнительной власти. Только после этого в предусмотренные законодательством сроки заявители получат ответы.

Рынок «Серебрянка» функционирует с 1995 года. Рассчитан на 300 торговых мест, где реализуют продовольственные товары, отдельную группу непродовольственных, а также плодоовощную продукцию. Востребован пенсионерами, имеющими личные земельные участки. Места для пенсионеров, инвалидов для продажи выращенной ими сельскохозяйственной продукции до 20 килограммов предоставляются бесплатно.

 

04-03 Заводской

В этом году здесь создадут гостевые парковки во дворах жилых домов на 840 машино-мест.

Также возле Минского зоо­парка на улице Уборевича откроют охраняемую автостоянку, рассчитанную на 33 железных коня. А рядом со строящимся торгово-развлекательным центром, поблизости от станции метро «Могилевская», появятся два паркинга на 700 машино-мест.

Об этом сообщил первый заместитель главы администрации Заводского района Андрей Лобович во время прямой линии, которая прошла 14 марта.

— Проблемы нехватки парковочных мест у нас нет, поскольку жилье возводим в небольших объемах. За прошлый год в Заводском построили 60.000 квадратных метров, — отметил Андрей Валентинович. — Зато не хватает гостевых парковок в районах старой застройки. Их создать не так просто с учетом компактности дворов и недостаточности финансирования. Для решения проблемы привлекаем жильцов, но люди в этом плане не особо активничают.

Московский

К первому заместителю главы администрации Татьяне Колядко за три часа обратились со своими проблемами около двух десятков граждан.

Особенно напряженной выдалась первая половина прямой линии. Звонки раздавались один за другим. Большинство касалось проблем жилищно-коммунального хозяйства: капитального ремонта старых домов, перспектив сноса строений, задержек с освоением выделенных под застройку территорий. Граж­дан волновали также вопросы экономического развития района, трудоустройства, своевременной выплаты зарплаты, работы транспорта, связи и ряд других проблем.

В частности, работники одного из предприятий жаловались на неправомерно низкую заработную плату, резко упавшую после перехода с бюджетного финансирования на хозрасчет. Были и обращения от инвалидов, которым после вмешательства прежнего главы администрации Евгения Вовны установили пандусы и подъемники в подъезде жилого дома, но сделали это так, что пользоваться оборудованием весьма затруднительно. Также поднимались вопросы организации торговли, озеленения территории, качества ремонта улиц и тротуа­ров. Все просьбы граждан взяты на контроль.

 

04-02 Помощь получай – сам не плошай

В минувшем году 25,7 тысячи минчан получили государственную адресную социальную помощь на общую сумму 54,5 миллиарда рублей.

Около 70 процентов получателей государственной адресной социальной помощи составляют неполные и многодетные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. В назначении этой поддержки органы соцзащиты отказали 70 семьям, но в качестве альтернативы им предложили план по улучшению материального состояния.

— Стараемся повысить заинтересованность граждан в улучшении благосостоя­ния. Все-таки в первую очередь семья о своем финансовом благополучии должна заботиться сама, — считает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — К примеру, если у человека работа низкооплачиваемая, но не занимает весь рабочий день, советуем найти подработку.

Кроме того, для увеличения рождаемости и усиления социально-экономической поддерж­ки семей в связи с рождением и воспитанием детей многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. Такую помощь на общую сумму свыше 34,5 миллиарда рублей в 2014-м получили 8.707 многодетных семей. На финансовую поддержку молодых и многодетных семей для погашения аналогичных, но не льготных кредитов из средств местного бюджета израсходовано более 15,7 миллиарда.

В связи с рождением двойни и более детей единовременную выплату за счет средств местного бюджета на приобретение детских вещей первой необходимости получили 277 семей. Общая сумма составила более 1,3 миллиарда рублей.

Совет Минского городского объединения организаций профсоюзов утвердил перечень дополнительных трудовых и социальных гарантий работникам, воспитывающим двух и более детей, и направил его в районные администрации для включения в коллективные договоры. Среди предложений — гибкий график для матерей, выходной день 1 сентября для родителей детей младшего школьного возраста, материальная помощь, предоставляемая раз в год работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и другие.

По мнению Жанны Романович, во многом повышению статуса и роли женщины-матери в обществе способствует награждение орденом Матери. В минувшем году награду получили 28 минчанок. Всего же ордена Матери удостоены 499 жительниц столицы.