Социум

Деньги на дочку

10-02 С заявлением о начислении семейного капитала с начала года обратились порядка 15 семей минчан 

10-02 Первомайский район лидирует по количеству заявлений — документы подали 8 семей.

— Сейчас вырабатываем единый алгоритм назначения семейного капитала, — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, выступая на семинаре для представителей органов соцзащиты.

Напомним, новая форма поддержки многодетных семей — единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов — реализуется в Беларуси с 1 января 2015 года. Право на назначение семейного капитала имеют: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной, усыновитель при рождении (усыновлении) третьего или последующего детей, которые появились на свет в период с 1 января 2015-го до 31 декабря 2019 года. При этом остальные дети, которые воспитываются в семье, должны быть не старше 18 лет.

Каким образом осуществляется процедура назначения семейного капитала? По месту регистрации родители предоставляют в управление соцзащиты пакет документов (их перечень можно найти на сайтах районных администраций). Сотрудники направляют запросы в суд, ЖЭС, комиссию по делам несовершеннолетних, управление образования. Решение принимается на заседании администрации района. Счет открывают в отделении «Беларусбанка».

В полной семье подавать документы может только мать. Причем важно сделать это в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) малыша, опоздавшие утратят право на капитал. Воспользоваться им не смогут и граждане, лишенные родительских прав, дети которых были изъяты из семьи, усыновлены либо взяты под опеку другими людьми, отобраны и помещены на гос­обеспечение, а также граждане, совершившие умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека.

Денежные средства могут быть использованы через 18 лет и только на определенные цели: улучшение жилищных условий, образование, получение услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения (только в Беларуси!), формирование накопительной пенсии матери (в полной семье) или одному из родителей (в неполной).

Потратить семейный капитал до достижения совершеннолетия ребенком, на имя которого он начислен, можно лишь в случае серьезного заболевания кого-либо из членов семьи — на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения.