Спорт

Снег, хрусталь и Домрачева

15-02 Завтра в Ханты-Мансийске стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону

15-02 Именно здесь лучшие стреляющие лыжники планеты определят, кто же все-таки достоин вступить на пьедестал. Белорусских болельщиков, прежде всего, интересует судьба Большого хрустального глобуса у женщин. Дарья Домрачева в общем зачете на 21 очко опережает свою главную соперницу, финку Кайсу Макарайнен. Учитывая, что дамам в Ханты-Мансийске предстоит провести еще три гонки, отрыв можно считать символическим. Один провальный старт — и «хрустальные» надежды Дарьи могут разбиться о суровую финскую реальность. Опасения внушают две вещи.

ервая — неудачный чемпионат мира для Домрачевой. Печальны не столько сами результаты, сколько неуверенная стрельба и общая физическая подготовка минчанки. Нет, трехкратная олимпийская чемпионка по-прежнему стремительна на лыжне, но уж точно не быстрее всех, как это было в начале и середине сезона. Сложилось впечатление, будто в Контиолахти Дарья попала в какую-то функциональную яму, выбраться из которой ей так и не удалось за две недели первенства.

Второй момент — психологическое состояние Домрачевой. Не откроем Америки, если скажем, что желтая лидерская майка далеко не лучшим образом влияет на белорус­ку. И хоть за всю свою карьеру она провела в ней не так много гонок (всего 6), при этом ни разу не финишировала выше четвертой строчки. Иными словами, желтая майка хоть и почетная, но пока несчастливая для лидера нашей женской команды. Остается надеяться, что уж в Ханты-Мансийске (который сравнительно недалеко от города Нягани, где Домрачева начала заниматься биатлоном) минчанка покажет все, на что способна. Тем более горячая поддержка местной публики ей обеспечена.

Впрочем, совсем без наград из Ханты-Мансийска, где традиционно проходит закрытие биатлонного сезона и награждение лучших, Дарья не уедет при любом раскладе. В Контиолахти, несмотря на 25-е место в спринте, минчанка досрочно обеспечила себе Малый хрустальный глобус в этом виде программы благодаря провальному выступлению Кайсы Макарайнен (35-я позиция). Таким образом, перед заключительным этапом отрыв Домрачевой от соперницы достиг 64 баллов, которые финка не сможет отыграть даже в случае своей победы и непопадания Дарьи в очковую зону.