День за днем Новость дня

Из-под земли достанут

07-01 Для иных особо любопытных товарищей столичные подземные коммуникации — сплошная романтика, неизведанный мир, полный приключений. А для слесарей ГП «Горремливнесток» — место работы

07-01 Большую часть светового дня эти специалисты проводят на глубине от 5 до 20 мет­ров. Их главная задача — обеспечивать исправность ливневой канализации, чтобы в сильный дождь, например, в городе было как можно меньше подтоплений. Скажем прямо: работенка не из простых. На деле — тяжелый физический труд в довольно опасных условиях. Тем не менее среди работников есть люди, влюбленные в свою профессию и преданные ей почти с первого дня существования предприятия. Один из таких, не побоюсь этого слова, героев — мастер участка № 4 Лео­нид Гутковский. Его профессиональный подземный стаж —15 лет. Это всего на год меньше, чем насчитывает история ГП «Горремливнесток».

— Прошли годы, а мне все так же интересно работать, как в первые дни, — признается Леонид Иванович. — Хотя нет здесь никакой романтики — темно, сыро, опасно и утомительно. Но не скрою, есть что-то притягательное. Поэтому не удивлен, что многие экстремалы спускаются под землю только ради любопытства. Хотя это небезопасное увлечение: если во время нахож­дения человека в коллекторе пойдет дождь, шансы на выживание минимальны, потому что трубы наполняются водой в считанные секунды. А это страшная стихия: бывает такое, что в сильный ливень поток воды поднимает крышки люков и отбрасывает на несколько метров. Потом ходим и закрываем колодцы.

С такими любопытствующими, которые называют себя диггерами, Леониду Ивановичу не раз приходилось общаться. Правда, только на поверхности: в коллекторах их пути пока не пересекались. Наверное, и упоминать не стоит о том, что пока ни одного экстремала не удалось отговорить лазить в ливневку.

— Мы-то обученные своему делу, знаем на зубок и строго соблюдаем технику безопасности, в том числе как себя вести в экстренных ситуациях, а обычные люди — нет, — сетует мастер. — Это все-таки не профессионалы, а любители. И, кстати, кроме приключений под землей они ищут недостатки в нашей работе. Те, с которыми общался, признались, что сеть содержится в надлежащем состоянии. Хотя, признаться, это не новость: стараемся выполнять свою работу качественно и оперативно, понимая уровень ответственности.

Особенно много работы у бригады после зимы: вместе с осадками и талой водой в ливневку попадает песок, которым в гололед посыпали дороги. От него нужно очистить трубы, то есть вынести весь на поверхность. А это сотни тяжеленных ведер обычной грязи. Кроме песка рабочие нередко извлекают из канализации камни, строительный и прочий мусор и даже автомобильные покрышки, которые оказываются там каким-то чудом. Впрочем, диаметр колодцев — около 80 сантиметров, так что долго ли какому-нибудь разгильдяю бросить в него что угодно.

— Штучные предметы любых габаритов — еще полбеды: что-то достанем сами через колодцы, что-то вынесет потоком воды в пруд-отстойник и потом это выловят ковшом, — говорит Леонид Гутковский. — А вот если в ливневке оказывается какое-нибудь отработанное машинное масло, совсем беда. Образуется пятно со специфическим запахом. К тому же так или иначе часть попадает в Свислочь. Хотелось бы, чтобы минчане бережнее относились к своему городу и его экологии.

Рабочий участок Леонида Гутковского — это подземелье половины Минска: Шабаны (за ними еще пруд-отстойник возле деревни Королищевичи), Курасовщина, Серебрянка, Малиновка, Юго-Запад и так до улицы Притыцкого. Протяженность этих сетей — 160 километров! А в бригаде всего 8 человек, 2 из которых — обходчики. Остальные — слесари аварийных работ. В зоне их ответственности — дождевые коллекторы диаметром 1-2,6 метра, по которым производится сбор, отведение, очистка и сброс в водоемы осадков и нормативно чистых производственных сточных вод.