День с «Курьером»

Деловой понедельник

 Весна — время генеральной уборки. Какие территории и объекты требуют первоочередного внимания?

Председатель Мингорисполкома потребовал тщательнее следить за состоянием дорожного покрытия на МКАД и оперативно устранять возникающие здесь дефекты.

Андрей Шорец подверг критике работу двух мониторинговых автомобилей. Эта техника в круглосуточном режиме курсирует по кольцевой дороге и отслеживает состояние дорожного полотна.

— Ехал в субботу по МКАД и заметил выбоины, которые образовались не сегодня и не вчера. Ямы небольшие, но кольцевая автодорога — самая ответственная трасса города, по которой на больших скоростях двигаются автомобили. В результате ЧП здесь образуются протяженные заторы, происходят самые сложные аварии, — констатировал градоначальник и подчеркнул, что в случае невыполнения озвученных требований ответственные лица будут наказаны рублем.

Генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский заверил: для оперативного устранения дефектов дорожного полотна имеются все необходимые ресурсы и средства. В первую очередь ремонтные работы производят на улицах, которые определены Госавтоинспекцией как первоочередные для нанесения дорожной разметки. С наступлением благоприятных погодных условий начаты работы по ликвидации ямочности с применением горячих асфальтобетонных смесей.

В рамках весеннего месячника запланировано провести ямочный ремонт на площади 14 тысяч квадратных метров. Кроме того, необходимо очистить от песка и мусора территорию общей площадью 23 миллиона квадратных метров, привести в порядок 1,8 тысячи остановочных пунктов, провести наружный осмотр сетей дождевой канализации и магистральных коллекторов. По состоянию на 23 марта убраны от мусора и песка 307 улиц.
Продолжается мониторинг содержания городских территорий. 18-19 марта обследованы Заводской и Первомайский районы.

— В целом санитарное состоя­ние города значительно улучшилось. Однако выявлен ряд недостатков, которые необходимо устранить до 25 марта, — отметил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик.

В рамках весеннего месячника нужно активизировать работу по уборке территорий, восстановлению зеленых зон с широким привлечением общественности и населения. Особое внимание следует уделить частному сектору, объектам строительства. Пора приступить и к работам по подготовке пляжей к летнему сезону.

Еще одну весеннюю проблему обозначил начальник Минского городского управления МЧС Дмитрий Бегун. В столице за минувшую неделю зарегистрировали 24 факта возгорания сухой травы и растительности. А с начала года произошло 33 таких случая.

Наибольшее по площади загорание — 1,5 тысячи квадратных метров — отмечено вечером 18 марта на улице Чкалова, 38, напротив территории УП «Зеленстрой Октябрьского района».