Прямая линия

Вот в чем ответ

 Большинство вопросов горожан к председателю Мингорисполкома и главам районных администраций во время прямых телефонных линий касались благоустройства города и дворовых территорий, обустройства парковок, капитального ремонта жилых домов, торговли, качества обслуживания

Московский район, глава администрации Александр Крепак

Игорь ГОЛОД

В Московском районе более 90 процентов жилья находится в собственности граждан. Соответственно, и сами жильцы должны больше заботиться о чистоте и порядке в собственном доме, а не полагаться лишь на коммунальные службы.

— Но, к сожалению, когда заходишь в иной подъезд, складывается впечатление, что ему лет 500, до того плохое состояние, — отметил в разговоре глава администрации.

Александр Петрович также напомнил, что в столице проходит месячник по наведению порядка, благоустройству и содержанию городских территорий. Активную помощь коммунальщикам должны оказывать и горожане.

Так, гражданин, проживающий в доме № 10 на улице Минина, посетовал на то, что некоторые необрезанные деревья, те же многолетние тополя, зачастую создают угрозу и запросто могут упасть при порыве ветра.

— На место выедут специалисты. Они определят состояние возрастных зеленых насаждений и вынесут решение, — заверил Александр Крепак. — По внешнему виду порой сложно определить, в каком состоянии дерево. Ведь в городских условиях корневая система не активно развивается, соответственно, нарушается устойчивость растения. Поэтому так важно своевременно производить обрезку крон.

Одна из позвонивших посетовала: на улице Гурского в районе автобусного парка № 5 после ремонтных работ полностью не восстановлена зеленая зона. Глава администрации обещал разобраться с бесхозяйственностью.

Александр Васильевич Кожедуб, проживающий на улице Есенина, обратился с просьбой заменить ему инвалидную коляску. Александр Крепак заверил инвалида первой группы, что в ближайшее время к нему приедут работники управления социальной защиты администрации Московского района и примут решение.

А вот житель дома № 55 на улице Есенина обратил внимание главы администрации на то, что в дворовых территориях катастрофически не хватает парковок. Он также заметил, что детские площадки вполне могли бы обустраиваться за счет средств жильцов. Александр Крепак ответил, что пока активности минчане здесь не проявляют.

 

 

Октябрьский район, глава администрации Анатолий Жуковский

Евгений ОЛЕЙНИК

Большинство обращений касались уборки дворовых территорий и наведения порядка в парках. Глава администрации рассказал, что сотрудники жилищно-эксплуатационных участков наводят порядок согласно графику и установленным нормам, а в некоторых случаях трудятся сверх нормы. К примеру, траву косят один раз в год. Однако коммунальщики зачастую выполняют эту работу два-три раза. Каждый житель района вполне может ускорить процесс уборки, приняв участие в субботнике. Сотрудники ЖЭУ и ЖЭС обеспечат необходимым инвентарем.

Немало минчан сетовали на то, что невозможно устроить ребенка в детский сад, расположенный в шаговой доступности.

— Проблемы нехватки детских садов нет, пояснил глава администрации. — Есть проблема в их загруженности в некоторых жилых районах. К примеру, дошкольные учреждения на улицах Ландера и Кижеватова посещают дети не только из Минска, но и из Минского района. За МКАД ведется активное строительство жилья, а вот школ и детских садов там очевидно не хватает. Возведение новых дошкольных учреж­дений в этом году в районе не планируют. Однако сейчас ведется реконструкция здания детского сада в поселке Сокол. В конце 1990-х из-за невостребованности здание пере­оборудовали в центр для детей и молодежи. Сейчас же, когда жилой район стал активно застраиваться, решили вернуть зданию его первоначальную функцию. Возможно, уже к концу этого года дошкольное учреждение примет более двухсот малышей. Помимо этого, в 2016-м в Соколе намерены начать возводить бассейн. Ведь сейчас там проживают порядка 7 тысяч человек, а после введения в эксплуатацию еще трех многоквартирных домов население увеличится до 9 тысяч.

— Это будет не физкультурно-оздоровительный комплекс, который требует больших финансовых затрат. Скорее всего, к расположенной там школе сделают небольшую пристройку с бассейном, раздевалками и душевыми, — отметил Анатолий Жуковский.

 

 

Ленинский район, глава администрации Валерий Кулеш

Юлия БАЛАКИРЕВА

Несколько звонков было от минчан, интересовавшихся судьбой территорий, где сейчас расположены дома индивидуальной застройки.
Глава администрации пояснил, что там предполагается строительство многоквартирных домов, различных социальных объектов, создание парков и скверов.

— Территория частного сектора будет передана под инвестиционные площадки. Реализация мероприятий в этом направлении рассчитана на долго­срочную перспективу — до 2050 года, — уточнил Валерий Кулеш. — Сегодня в районе около 600 домовладений. Некоторые из них, например коттеджи, предполагается сохранить. Такие объекты будут точечно сосредоточены в разных жилых кварталах.

Спрашивали жители района и о перспективах жилищного строительства. Глава администрации сообщил, что в текущем году в Ленинском планируется возвести 9 многоэтажек: четыре — в микрорайоне Лошица-9, четыре — на улице Маяковского, одну — на улице Либаво-Роменской. В них получат квартиры многодетные семьи, военнослужащие и участники долевого строительства.

К слову, в очереди на улучшение жилищных условий в Ленинском районе состоят 23.000 человек.

 

 

Заводской район, глава администрации Олег Жогло

Наталья ЕРЕМИЧ

Во время прямой телефонной линии глава администрации района ответил на звонки 26 горожан.

На перебои с горячим водоснабжением, особенно в выходные дни, жаловались жители домов № 64, корпус 3, и 90, корпус 1, на улице Алтайской. Руководитель района связался по телефону с руководством ЖЭС-87, поручил немедленно разобраться в ситуации и доложить о результатах. Как оказалось, дала сбой автоматическая система включения насосов высокого давления в центральном тепловом пункте, отчего оборудование самопроизвольно выключалось, соответственно, случались перебои с подачей горячей воды в жилые дома. Коммунальщики тут же принялись устранять возникшую не­исправность.

Жители частного сектора на улице Томской желают, чтобы на территории их индивидуальной жилой застройки построили ливневую канализацию. С такой же просьбой во время прямой линии к главе администрации пожаловали лично жители расположенной в том же частном секторе улицы Охотской. Чиновник внимательно выслушал и тех, и других и взял решение вопроса под личный контроль.

По поводу некачественной уборки подъездов и необходимости благоустройства дворов звонили жители нескольких домов, расположенных на улице Тухачевского. С вопросом, кому же все-таки платить за обслуживание запорных устройств (домофонов), установленных в подъездах, обратились минчане с улицы Голодеда. По их словам, оплату услуги требует и местная ЖЭС, и специализированная коммерческая организация.

Также жители района звонили по вопросам парковки авто на зеленой зоне во дворах, неправильной, на их взгляд, работы светофоров на отдельных участках, что создает аварийную обстановку, сырости в подвале дома и квартирах на первом этаже и другим.

Большинство обращений взяты на контроль для тщательного изучения и решения проблем, с которыми столкнулись жители района.

 

 

Фрунзенский район, глава администрации Борис Васильев

Магда КРЕПАК

Несколько человек интересовались судьбой пруда, расположенного недалеко от пересечения улицы Евфросинии Полоцкой и Одоевского. Люди сетовали на то, что водоем находится в неприглядном состоянии.

— УП «Зеленстрой Фрунзенского района» своими силами очистит водоем. Но чтобы его наполнить, нужно 9 тысяч кубов воды, которые стоят более 40 миллионов рублей, — сказал глава района. — Мы обсуждали эту тему с ЖСПК, дома которого находятся неподалеку, представителями церкви и, конечно, коммунальных организаций. Было предложение сделать там скважину, но это тоже недешевое мероприятие. Пока ищем оптимальное решение. Но в любом случае постараемся сохранить этот уголок и благоустроить его для жителей.

Жительница дома № 70 на улице Одоевского выразила готовность поучаствовать в благоустройстве этой территории и финансами, и своим трудом. По словам минчанки, эту инициативу охотно поддержат многие ее соседи.

Горожане из Сухарево и Красного Бора настоятельно просили «применить более жесткие меры» к нелегальным торговцам. Речь шла как о тех, кто обосновался у станций метро и на остановках, так и о тех, что предлагает товар по объявлениям. В частности, одна из позвонивших оставила координаты «предпринимателя», продавшего ей некачественный картофель.

Жители рассказали также, что по пешеходной дорожке возле домов № 6-12, 26 на улице Притыцкого ездят грузовые машины, привозя товар в расположенные здесь магазины. Жильцы домов № 24, 26, 28 на улице Сухаревской просили приструнить распоясавшихся автовладельцев, машины которых заполонили весь двор.

 

 

Советский район, глава администрации Александр Позняк

Дарья ОРЕЛ

За время прямой линии минчане смогли адресовать Александру Позняку более 30 вопросов.

Житель дома № 51 на улице Мирошниченко рассказал, что на протяжении семи лет нет никаких сдвигов по благоустройству придомовой территории.
— В ноябре прошлого года мы обращались к руководству района и договорились, что нам, наконец, сделают парковку, разметку, — отметил он. — Но по сей день ничего нет. Здесь не убирают мусор, не может подъехать скорая. Жильцы готовы оказать посильную финансовую помощь в этом проекте, но озвученные суммы слишком велики.

Глава района поручил ответственным лицам детально разобраться в этом вопросе.

Житель дома № 9 на Логойском тракте поведал, что с декабря 2014-го у него в квартире нет горячей воды. Для устранения неполадок глава администрации поручил направить по названному адресу работников ЖЭС в предстоящий понедельник.

Были и несколько неожиданные вопросы. Главу района удивило, например, что сейчас могут возникнуть проблемы с подключением стационарного телефона.

По завершении трехчасовой работы линии поступил звонок от жительницы дома № 21 на улице Платонова. Минчанка выразила благодарность главе администрации, а также начальнику ЖРЭО за помощь в устранении проблемы с почтовыми ящиками.

— Я считаю, что проведение прямых линий очень полезно, — подчеркнул Александр Позняк. — Возможно, в масштабах города некоторые проблемы кажутся мелкими, но для отдельно взятых людей это крайне важно, и мы стараемся им помочь.

 

 

Партизанский район, глава администрации района Денис Овсяников

Елена АВРИНСКАЯ

— Многие обращения свидетельствуют о том, что люди живут неплохо, но стремятся к лучшему, требуют повышения качества жизни, — считает глава района. — Тому пример сообщение о недостаточном напоре воды в утреннее и вечернее время в доме в переулке Козлова. Еще совсем недавно люди пережили бы эти полтора часа и всё. Да я и сам вряд ли придал бы этому значение. Но человек требует безукоризненной работы всех служб. Его не устраивает объяснение, мол, пришел народ с работы и вода разбирается. Он знает, что так не должно быть, и он прав. Для нас это причина проверить не только свои коммуникации, но и работу «Водоканала».

А вот вопросы обитателей общежитий о том, как построить собственное жилье, как взять кредиты, какие документы оформить, говорят о недостатке информации. Проще всего сослаться на Интернет, мол, там все есть. Но не всем он доступен. Значит, надо размещать в общежитиях доходчивую информацию, просить заводские и городские газеты чаще публиковать полезные советы, адреса, схемы продвижения документов. Или вот звонок с улицы Пулихова: Надежда Васильевна приватизировала квартиру, все оформила, а удостоверить окончательный договор у нотариуса не удосужилась. Это надо было сделать в течение года, срок вышел. Не знала, говорит, что время ограничено. Порою такое незнание обходится человеку потерей времени, средств, нервов. Потому после прямых линий мое требование к сотрудникам администрации «идти к людям» всегда усиливается.

 

 

Центральный район, глава администрации Анна Мательская

Ольга ЖАРИНА

Более двух десятков звонков приняла глава администрации района Анна Мательская.

На некоторые вопросы ответы и разъяснения были даны сразу. Например, Анатолию Шарикову со Старовиленского тракта рассказали, что магазин «Золотой петушок» закрылся не навсегда, а лишь на время в связи со сменой собственника, торговое предприятие сохраняется, ассортимент товаров не сократится.

Нине Вячеславовне, проживающей в доме № 4 на улице Киселева, пояснили, что капремонт здания начнется в сентябре нынешнего года. Заявленные ранее сроки переносились, так как дом вошел в перечень объектов историко-культурной ценности, поэтому пришлось вносить коррективы в проект и объявлять новый тендер. Нынешняя дата уже окончательная.

Сразу по два звонка поступили от жителей дома № 51 на проспекте Победителей и № 9 на улице Красной. В первом случае люди жаловались на плохую работу лифта, который постоянно выходит из строя и неделями не функционирует. Глава администрации пообещала, что в понедельник директор ЖРЭО вместе с представителем «Беллифта» на месте будут решать проблему. Двое минчан пожаловались, что их выселяют из служебных квартир, которые в свое время не разрешили приватизировать. С этим обращением предстоит скрупулезно разбираться.

Также потребует пристального внимания просьба жительницы дома № 39 на проспекте Победителей проверить правомочность установки базовой станции оператора сотовой связи на одноэтажном здании технического назначения. Женщина обеспокоена тем, что оборудование размещено на маленькой высоте, а рядом находятся детские площадки. Не вредно ли такое соседство?

Лариса Геннадьевна, проживающая на улице Тарханова, посетовала на прозрачное ограждение вокруг городского наркологического диспансера, расположенного напротив жилых домов, и попросила прикрыть забор баннерами или как-то иначе усовершенствовать его конструкцию, сделав ограждение непрозрачным.

Игорь Беляев с улицы Некрасова обеспокоен тем, что вид аллеи парка Победы со стороны проспекта Победителей постоянно портит огромная лужа. Глава администрации пообещала, что здесь наведут порядок.

 

 

Первомайский район, глава администрации Игорь Кудревич

Екатерина ЦИРКУН

На неисправность расположенных на техническом этаже систем отопления, из-за которых излишняя влага появляется в ее квартире, пожаловалась Галина Павловна с улицы Калиновского.

— В ЖЭУ мне говорят, что денег на ремонт у них нет, — обижена она на коммунальщиков.

— Они правы, эти средства сосредоточены в ЖРЭО, — пояснил Игорь Алексеевич. — И, возможно, ремонт проблемных систем уже значится в ближайших планах. Думаю, вскоре вы получите обстоятельный ответ от коммунальных служб.

А вот чтобы решить проблемы Любови Харитоновны с улицы Тикоцкого и Надежды Александровны с улицы Калиновского, придется дожидаться настоящего весеннего дождя. Только он поможет выяснить скрытую пока причину протекания в их квартирах: повинна в том кровля или система ливнестока?

— Как только будет дождь и по стенам пойдет вода, сразу же звоните в ЖЭУ, чтобы специалисты смогли выявить причину, — предупредил звонивших глава района. — Ваши обращения будут на контроле. Ведь прежде чем начинать ремонт, нужно знать, что именно ремонтировать:

Самым приятным оказался звонок под номером тринадцать — благодарность сотрудникам управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи за вежливость и доброжелательное отношение к посетителям администрации.