В Минске прошли первые субботники: в Первомайском районе сезон добровольного труда на благо столицы открыли студенты, во Фрунзенском все началось с ежегодной акции «Стань лучше — сделай город чище!», в Московском за лопаты и грабли взялись представители общественных организаций
На участках, намеченных к уборке, добровольных помощников ждали три бригады районного «Зеленстроя». На изготовке была и техника — два трактора с прицепами, в которые предстояло загружать прошлогоднюю листву.
Учащиеся Института современных знаний имени А.М. Широкова не заставили себя ждать — в назначенное время, в 9.30, разобрали грабли и приступили к делу. Вместе со студентами трудилась преподаватель Юлия Болотова:
— Каждый субботник — своеобразный урок культурологии. Слово «культура» латинского происхождения, первоначально оно означало возделывание и обработку земли, но постепенно смысл значительно расширился. Мои студенты изучают самые разные формы культуры, связанные с человеческой деятельностью. Но основа всему — наше стремление сделать этот мир чище, культурнее, комфортнее.
Будущие культурологи трудились на улице Славинского, а в нескольких кварталах от них, на улице Седых, работал отряд из 30 студентов Белорусского государственного аграрного технического университета.
— Конечно, в выходной день ребята любят подольше поспать, но сегодня они без проблем встали раньше, — сказала воспитатель общежития № 5 Наталья Доронина. — И настроение у всех отличное!
С хорошим настроем на работу трудился и первокурсник Владислав Волков, который приехал учиться в Минск из деревни Судовица Светлогорского района:
— Мероприятие правильное. Даже горжусь тем, что принимаю участие в благоустройстве столицы. Большой город — большая уборка.
Субботник, прошедший на базе средней школы № 157 имени А.С. Бурдейного, положил начало ежегодной молодежной акции по благоустройству Минска «Стань лучше — сделай город чище!». В этот раз он приурочен к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
— Место проведения акции выбрано не случайно, ведь на территории этой школы расположена Аллея памяти и славы Героя Советского Союза генерал-полковника танковых войск Алексея Бурдейного, — рассказала первый секретарь Фрунзенского районного комитета ОО «БРСМ» Екатерина Богданова. — На субботник собрались около 100 учащихся школ, гимназий и учреждений среднего специального образования района.
Ребята возложили цветы к памятному знаку, установленному в честь открытия сквера памяти воинов 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Учащиеся также посетили школьную музейную экспозицию памяти А.С. Бурдейного и ознакомились с историей создания Аллеи
славы.
Затем все дружно отправились наводить порядок в сквер на улице Якубовского.
А после ударной работы все встретились на школьном стадионе, где состоялись танцевальный флэш-моб и чаепитие.
В субботнике также приняли участие заместители главы администрации Фрунзенского района Наталья Проскурова, Виктор Трушин и представители коммунальных служб.
— Дел после зимы хватает, — говорит начальник ЖЭС-73 Сергей Осипов. — Это уборка, благоустройство территории, посадка деревьев и кустарников.
Как бы качественно рабочие по комплексной уборке не выполняли свои обязанности, «подснежников» в виде битого стекла, прошлогодней листвы и палок хватает. Оборудование на детских площадках, скамейки и урны требуют покраски. В восстановлении нуждаются зеленые зоны.
Антонина Нестер, мастер ЖЭС, на субботники всегда идет с удовольствием.
— Я люблю свою работу. Нравится наводить чистоту. Самой потом приятно смотреть на благоустроенные дворы, — признается улыбчивая женщина.
А ее коллега Ольга Шемет 17 апреля отметит юбилей профессиональной деятельности — 20 лет! Считает, что весной главное — не упустить момент и успеть навести порядок до того, как выглянут трава и цветы.
О том, где и когда будут проходить субботники, население информируют, развешивая объявления на специальных стендах. Анонсы публикуют на сайтах Мингорисполкома, районной администрации, ЖРЭО.
Инвентарем и материалами обеспечат всех желающих.