Заглянем в святцы

София

Память святой Софии Слуцкой почтим 1 апреля

Канонизировали праведную княгиню относительно недавно, в 1984-м. Но народ так ее любил и почитал, что на протяжении столетий паломники шли к гробу Софии, приносили цветы, чтили останки.

Ее считали покровительницей больных, женщин, готовящихся стать матерью. На гробнице происходили чудеса. В 1848 году крестный ход с мощами княгини избавил Слуцк от холеры.

Облачением святой во гробе занимались только лица женского пола. Даже священники не могли присутствовать при этой процедуре. И только один раз целомудренная традиция была нарушена. В 1930-м комиссия чиновников вскрыла раку и составила протокол осмотра с приложением заключения и фотографий. Признали отсутствие специального бальзамирования тела, а нетление обосновали «типичным примером натуральной мумификации трупа». Мощи доставили в Минск в анатомический музей медфакультета БГУ.

Во время Великой Отечественной войны святыню обнаружили в развалинах и перенесли в Свято-Духов собор. Хотя почти весь период оккупации останки праведной Софии сберегали в подвале частного дома из-за угрозы вывоза в Германию.

Сегодня нетленные мощи хранятся в левом приделе Свято-Духова кафедрального собора.