Как узнать количество калорий в греческом салате, заказанном в кафе или ресторане
В заведениях общепита в меню не указывают калорийность продуктов, но в технологической карте блюда такая информация есть всегда.
— Потребитель вправе выяснить, сколько в блюде калорий, — говорит заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич. — И ему обязаны предоставить данную информацию, равно как и сведения о составе пищевых продуктов и кулинарных изделий, указанных в меню, а также способах их кулинарной обработки.
Технологическая карта — это документ, включающий рецептуру, описание технологии приготовления, пищевую ценность и другие важные характеристики продукта.
Если блюдо не соответствует заявленному в меню — допустим, вам принесли не хрустящий картофель фри, а просто жареную картошку, — вы можете также высказать претензию. Такое блюдо считается некачественным, поэтому потребитель имеет право требовать его замены или отказаться от оплаты заказа. Это касается и плохо прожаренных блюд, того же стейка. Исключение, если мясо с кровью предусмотрено рецептурой.