О домах-долгостроях и факторах, влияющих на стоимость квадратного метра жилья, минчане спрашивали у заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева
На вопросы также отвечали председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федор Римашевский и начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко.
Поручение главе администрации Партизанского района города — обеспечить защиту интересов гражданина и его права на нормальные условия проживания — было дано по итогам разговора с жителем одного из частных домов на улице Степянской. Он пожаловался, что из-за возведения многоэтажной высотки и благоустройства прилегающей территории строители повредили подъездные пути к его дому. Уладить дело со строительной фирмой без привлечения городских властей не получается.
Другой телефонный звонок прозвучал с улицы Калинина: после расширения проезжей части у дома № 18 расстояние от дороги до стены здания стало меньше трех метров, выхлопные газы от машин, припаркованных тут же, поднимаются в квартиры. Виктор Сергеевич поручил администрации и ГАИ Первомайского района проработать возможность установки по данному адресу дорожного знака, ограничивающего или запрещающего там стоянку автомобилей.
Александр Авраменко, общаясь с горожанами по поводу стоимости квадратного метра в новостройках, пояснил, что на нее в немалой степени влияют такие факторы, как тип здания (панельный дом, монолитный или каркасный), наличие на участке инженерных сетей и предварительный снос (при необходимости) ветхих строений.
Особое внимание было уделено проблеме домов со сверхнормативными сроками строительства. Так, членам ЖСПК-994 (улица Колесникова, 27) Виктор Лаптев пояснил:
— В среду, 8 апреля, заместитель главы администрации Фрунзенского района доложит мне, что мешает сдать дом вовремя и как максимально сократить сроки ввода жилья без ущерба для качества.
Двухнедельный срок Виктор Сергеевич дал и на решение вопросов по ЖСПК «Дорожник 2012». Что же касается сложной ситуации с домом «Волынь» на улице Волгоградской, то Виктор Лаптев так прокомментировал ситуацию:
— «Волынь» — это долгострой в худшем понимании слова. Есть дома, сдача которых задерживается по более-менее объективным причинам. Но эта стройка замерла давно, вероятнее всего, по причине нецелевого использования средств застройщиком. Граждане деньги вносили, куда-то же они подевались? Мингорисполком принимает все возможные меры, подключая МВД и прокуратуру, чтобы привлечь ООО «Волынь» к ответу. На этой неделе, думаю, примем решение по ситуации с «Волынью», и оно, скорее всего, будет жестким.
Если говорить в целом о долгостроях, здесь чаще всего две причины: недобросовестный заказчик или генподрядчик. Комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома совместно с администрациями районов собирает информацию о фактах нарушения застройщиками, подрядчиками или проектировщиками технических нормативных правовых актов, из-за которых затянуты сроки строительства. Все данные направят в Минстройархитектуры с предложением лишить их сертификатов и аттестатов.
Сегодня также работаем над перераспределением неиспользуемых земельных участков под застройку. В свое время их предоставляли без аукциона по заявительному принципу, но земля так и не была освоена. Мингорисполком изымет такие участки и предоставит их более компетентным застройщикам.