На публикацию «Праздники сделаем сами» («МК» за 20 февраля 2015 года) продолжают поступать читательские отклики
Кандидат исторических наук, профессор, подполковник Борис Долготович:
«Иногда нам кажется, что молодые знают и помнят все, что известно старшему поколению. На самом деле подвиги, биографии, заслуги известных военачальников прошлого им неведомы. Вот, к примеру, на Аллее славы на улице Янки Купалы есть таблички с именами политических деятелей, маршалов, Героев Советского Союза, тех, кто заложил эту аллею к 20-летию освобождения от фашизма. Предлагаю в преддверии 70-летия Победы разместить в печатных изданиях хотя бы кратенькие сведения об этих знаменитых людях — Мазурове и Машерове, Баграмяне и Рокоссовском. О том, что полвека назад свои деревья посадили делегации Польши и Украины, Москвы и Ленинграда, Эстонии и Латвии.
И еще. Лет 40-50 назад ко Дню Победы и к дате освобождения Минска на главном проспекте от площади Победы до цирка устанавливали портреты Героев Советского Союза, принимавших участие в освобождении Белоруссии. Хорошо бы восстановить эту прекрасную традицию. И почаще вспоминать уроженцев нашей столицы — героев, генералов. Мало кто знает, что в Минске родились пять адмиралов! А такие люди, как ученый, трижды Герой Социалистического Труда академик Яков Зельдович, рождаются раз в тысячелетие. Надо помнить о них и гордиться».
Мысль историка подхватывает наш постоянный читатель Владимир Голубев:
«Не очень чувствуется, что минчане готовятся встречать праздник. Мало наглядной агитации, мало публикаций. Коммунальщикам и волонтерам пора обследовать и привести в порядок мемориальные доски, памятные знаки. Мне уже скоро будет семьдесят лет, но я как могу присматриваю за тремя обелисками, установленными в районе бывшего Червенского рынка в честь патриотов-подпольщиков минувшей войны. И бутылки подбираю, и окурки. Бытовой культуры, согласитесь, у нас мало.
А кто сейчас знает о том, что, войдя в Минск, враги столкнулись с группой красноармейцев на углу нынешней улицы Маяковского и Свердлова? В жесточайшем бою погибли много фашистов и 137 наших солдат. Немцы своих убитых увезли. А наших люди на этом же месте предали земле. Сразу после войны их перезахоронили на Военном кладбище. На месте же боя был установлен обелиск с крестом. Но когда расширяли улицу Свердлова, его незаметно убрали и забыли восстановить. Может, вспомним?»
Константин Ничипорук возвращается к мысли об оригинальности малых архитектурных форм города:
«Жена моего сына — сибирячка, окончила Новосибирский университет по специальности «дизайн». Поэтому при посещении Минска она всегда отправляется бродить по городу с фотоаппаратом. Глаз у нее профессиональный, как говорится, незамыленный, и необычное она находит в очень привычных для нас вещах. Принесла однажды целую серию фото тех самых, упомянутых в статье вашей газеты, люков. И говорит, что в них она видит образцы лепных плафонов для особняков, которые оформляет по заказам богатых домовладельцев. Я сначала посмеялся, а потом сам увлекся поиском этих городских атрибутов и нашел много интересного. Есть люки с клеймом Руденского райпотребсоюза, с адресом слуцкого предприятия, с ГОСТовскими знаками, с орнаментами в клеточку, волну, зигзаги и спирали. Вспомнились давние ограждения клумб в рабочих поселках: у тракторозаводцев низенькое чугунное литье несло изображение крохотного трактора, у автозаводцев на нем красовался зубр. Собираюсь пройти по железнодорожным местам, говорят, там были люки с «портретом» паровозика. Правильно отметила журналист на круглом столе — такое наследие надо хранить, это история города».