Культура

Дыша шелками и туманами

09-02 «Солнце в ладонях» принесла в галерею «Минск-Новости» Христина Высоцкая, студентка академии искусств

09-02 Впервые в галерее «МН» представлен батик. Это не узоры, не орнамент и не стилизованные цветы, а полновесные живописные картины.
На искусственном шелке нежатся под солнцем сельские пейзажи. Грустят городские улочки. Ждут рассвета ночные подсолнухи… Много синего цвета, который имеет в батике магическую силу. Так ли это? О тайнах батика узнаем у автора — молодой художницы, коренной минчанки Христины Высоцкой.

— Эти работы я делала в технике горячего батика, но по-своему, — поясняет она. — В качестве резервирующего состава использую горячий воск. Обычно ткань окрашивают путем многократного опускания в различные краски. Однако я иду своим путем. Закрываю воском нужные мне места и работаю кисточкой. Это даже не батик, это моя живопись. В магию батика не верю, а краски действительно обладают большой силой воздействия. Быстро устаю от красного цвета, отдыхаю душой на синем, я им просто упиваюсь…

— Христина — отважный художник, она не боится никакого материала, техник и технологий, многое придумывает сама, — сказала во время открытия выставки известный белорусский искусствовед Лариса Финкельштейн. — Я знаю ее четыре года и не перестаю восхищаться. Прекрасно играет на фортепиано и гитаре. Учится танцам. Много лет ездит в Италию. Христину еще школьницей одна итальянская семья пригласила погостить, с тех пор они поддерживают дружеские отношения. Не случайно на выставке много итальянских пейзажей и мотивов.

Христина Высоцкая — стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

 

Сейчас Христина оканчивает Белорусскую государственную академию искусств, кафедру костюма и текстиля. Участвовала в трех крупных белорусских пленэрах текстильной скульптуры, в двух российских триеннале со­временного гобелена и текстильного искусства в Царицыно. В соавторстве делала росписи стен музея Большой хоральной синагоги в Гродно. У Христины за плечами — участие во многих коллективных выставках и три персональные, причем две из них — в Италии. Приходите в Ночь музеев в Национальный художественный, где будет представлена текстильная скульптура Христины Высоцкой «Проникновение».

Природный вкус, необыкновенная трудоспособность и талант привели к тому, что в свои 23 года это мастер, который может играть объемами и фактурами, жанрами и формами…

С Ларисой Финкельштейн мы говорили о природе феномена этой молодой художницы и пришли к выводу, что ее характер сложился не вопреки, а благодаря. Благодаря тому, что в семье минских инженеров Игоря и Людмилы Высоцких создана атмосфера абсолютного благоприятствования творческому развитию дочерей — Христины, а также Алины, будущего архитектора. Их не захваливают — их поддерживают.

— Чего я хочу в будущем? — переспрашивает Христина. — Работать и получать от этого удовольствие. Что-то стоящее делать. То, что нужно людям.