Гурман

Щи да каша – пища наша

29-01 Альбина Пажаева знает более тысячи рецептов различных блюд. Среди известных ей угощений есть и такие, которые не позволяют организму стареть

29-01 Альбина Пажаева с легкостью может приготовить хачапури, сациви, хинкали, итальянскую пасту, французский жульен из птицы, драники или мачанку с блинами. При этом попутно выполнить еще с десяток дел. Энергии не занимать. Сложно поверить, что этой красивой, стройной и жизнерадостной женщине уже за 70. На нее и сейчас заглядываются мужчины. Не удивительно! Ведь она ведет здоровый и активный образ жизни.

Понедельник и четверг женщина посвящает занятиям в танцевальной студии. На вторник расписаны деловые (и не только) встречи. В среду преподает кулинарное мастерство пожилым людям. В пятницу — клуб лекарственных растений. Субботу проводит с детьми и внуками, занимается домашним хозяйством, посещает выставки и театры. А в воскресенье — традиционный поход в лес.

— Собирается группа — человек 60, — рассказывает Альбина Ивановна. — Едем до Крыжовки. Дальше — пешком в лес. За день километров 10-15 осиливаем. А люди среди нас разные: и молодые, и те, которым за 90. Зима, мороз, пурга, дождь нам не помеха. В лесу просто сказка. Огромный костер, горячий суп, травяные чаи. Общение. Полезная информация. И конечно, танцы…

29-02 Танцевать Альбина Ивановна любит с тех самых пор, как в детстве ей, пусть и не без труда, но удалось овладеть всеми сложными па «Цыганочки». Занимается в ансамблях «Дебют» и «Прыгажосць» центра социального обслуживания Партизанского района, где выступают артисты с арабскими, греческими, русскими, польскими и белорусскими народными танцами.

— Я родом из Сибири, — продолжает собеседница. — Сибиряков природа одарила крепким здоровьем. Они умеют до глубокой старости сохранять духовность, радоваться каждому дню, бескорыстно приходить на помощь другим. Никого не осуждать, не злиться и не таить обид. Поэтому среди моих земляков много долгожителей. Здоровое питание — тоже один из важных моментов.

Утро Альбины Ивановны начинается не с кофе или чая, а с кружки чистой некипяченой воды комнатной температуры. Выпивает ее за 30 минут до завтрака.

— Самое важное — есть по сезону то, что растет и производится на нашей земле, — отмечает Альбина Пажаева. — Основа моего питания — каши из цельных круп. В них огромное количество полезных веществ. Ем их обычно на завтрак без масла, сахара и соли. Организм насыщается, очищается от шлаков. Вместо сахара добавляю курагу, чернослив, изюм, мед. Иногда и тыкву. Это тоже кладезь витаминов. Чтобы организм не поддавался старению, следует употреблять морковь с подсолнечным или оливковым маслом, свеклу, овес, вишню, миндаль, сардину, сельдь.

Пельмени важно правильно сварить. Кипящую воду чуть подсолить, положить лавровый лист. В кастрюлю поместить пельмени. Чтобы они не прилипли ко дну, аккуратно подвигать ложкой. После того, как всплывут, варить на маленьком огне не более 5-7 минут.

 

Любимое первое блюдо сибирячки — щи из квашеной капусты. В рационе в обязательном порядке присутствует черный хлеб, поскольку в нем содержатся редкие витамины.

 — От мяса почти отказалась и чувствую себя прекрасно, — говорит Альбина Ивановна. — Правда, одно мясное блюдо все же оставила. Это пельмени. Сколько себя помню, мы всегда лепили их всей семьей. Делаю и сейчас. По 200-300 штук — для домочадцев и столько же для пожилых соседей. 

Из напитков сторонница здорового образа жизни предпочитает кисели или клюквенный морс — минут через 30-40 после еды. Пару часов спустя — фрукты. Вечером — творожок, на ночь — кефир или ряженка. Живые, собственного приготовления.

Альбина Пажаева — волонтер социального проекта «Пожилые для пожилых». Уже не первый год ведет кулинарный кружок для ветеранов в центре социального обслуживания Партизанского района.

— Рассказываю сверстникам, что нужно употреблять в пищу, чтобы подольше не поддаваться старению. О многом они даже не знают. К примеру, цветы. Мы воспринимаем их обычно как природную красоту, и все! А ведь розы, настурции, хризантемы, георгины, одуванчики и другие цветы прекрасно подходят для салатов и других блюд. Это вкусно. В них есть всё необходимое и полезное для нашей жизнедеятельности.

Кулинар демонстрирует не только, как правильно приготовить еду, но и как придать ей привлекательный, аппетитный вид. К примеру, из помидоров или свеклы вырезает розы, из репчатого лука — подснежники и лилии, из куриных яиц — ромашки. Даже в лесу возле костра, когда что-то готовит, умудряется украсить блюдо.

 

Каша «Теплое лето»

0,5 кг тыквы порезать на кусочки и немного потушить. В течение 2-3 минут отварить неполный стакан пшена и добавить к тыкве. Туда же — изюм и курагу по вкусу. Налить не­много молока, воды или яблочного сока. Тушить все вместе еще 20 минут. В готовую кашу (когда слегка остынет) положить 2 чайные ложки натурального меда.

Щи «Сибирское долголетие»

Филе 1 куриной грудки порезать на кусочки. Положить в кастрюлю с 1 литром воды, довести до кипения, затем жидкость вместе с пеной слить. Снова залить мясо таким же количеством воды, положить неочищенную луковицу и на медленном огне варить около 40 минут. Добавить в бульон порезанные кубиками 2 картофелины, морковку, стебель сельдерея и заранее потушенную кислую капусту (сырую в бульон класть нельзя — морковь и картошка станут жесткими). Поварить еще минут 15-20. В конце добавить укроп, петрушку, кто любит — чеснок. Можно не солить.

Пельмени «Уральские самоцветы»

Для фарша взять по 300 г нежирной свинины, говядины и курятины. Мелко порезать 3 большие луковицы и 2 дольки чеснока. Соль и перец — по вкусу. Перемешать. Добавить в фарш немного бульона или воды, хорошо взбить. Просеять через сито 1 кг муки. Влить туда 2 стакана кипящего молока и заварить. Дать немного остыть. Добавить 2 куриных яйца, щепотку соли. Замесить тесто. Оно должно быть пластичным и мягким, как мочка уха. Накрыть полотенцем и дать полчаса постоять. Затем сделать из теста жгутик. Разрезать на кружочки и раскатать. Разложить фарш, слепить пельмешки и отварить. Или же положить в морозилку.

Беляши «Сила Сибири»

Приготовить фарш, как на пельмени. Обжарить его на сковороде. Замесить тесто из 2 стаканов просеянной муки, 250 г творога, 2 яиц, 1 стакана кефира. Добавить 1 чайную ложку соды (не гасить). Соль — по вкусу. Разложить на кружочки теста фарш и сформировать беляши. Обжарить с двух сторон на масле.

Пирог «Экзотический»

Замесить песочное тесто из 400 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 столовых ложек крахмала и 1 желтка. Раскатать 1 корж, сделав по краям бортики для фруктов. Выпечь в духовке и остудить. Выложить сверху любые свежие или замороженные фрукты — кусочки киви, дольки мандарина, яблок, груш, малину, клубнику, смородину, вишню. Все это залить желе, приготовленным из желатина (туда же добавить сок от размороженных фруктов). Можно воспользоваться и готовым покупным желе. Поставить в холодильник для застывания. Пирог получается не хуже дорогого магазинного. Только без консервантов и сомнительных добавок.

Фанта домашняя «Солнечное утро»

Понадобится цедра 2 апельсинов, 3 мандаринов и 1 лимона. Выдавить из цитрусовых сок. К цедре добавить 150 г сахара, 700 г кипятка и одну минуту кипятить. Остудить, добавить выжатый сок и на 4-5 часов поставить в холодильник. По мере необходимости брать смесь и добавлять в нее немного газированной минералки. Получается напиток, по вкусу похожий на заводскую фанту. При этом натуральный и полезный для здоровья.