День с «Курьером»

Теория на практике

18-01 Что такое кластерная система образования, нужна ли инженеру рабочая специальность, и где могут реализовать свои идеи студенты БНТУ

18-01 — В развитии мирового инженерного образования особое место сейчас занимает так называемая кластерная система — образовательное пространство, где царит атмосфера интеллектуальной деятельности и творчества, сочетаются инновации и европейские традиции классического образования, — рассказывает проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности Белорусского национального технического университета Георгий Вершина. — Это также непрерывное обучение от школьной скамьи до переподготовки кадров. И в нашем университете такая система воплощена на практике.

Прежде всего, для привлечения талант­ливых абитуриентов БНТУ проводит профориентационную работу в школах, гимназиях и лицеях всей страны, чтобы старшеклассники могли определиться, влекут их точные науки или гуманитарные. На базе университета проходят не только дни открытых дверей, но и множество учебных, спортивных, агитационных мероприятий, что позволяет молодежи знакомиться с вузом.

В октябре 2014-го в состав БНТУ вошли 6 колледжей системы среднего специального образования: архитектурно-строительный, технологический и политехнический в Минске, политехнические в Жодино и Борисове, автотранспортный в Бобруйске.

— Наша система заработала, ею заинтересовались в первую очередь сами выпускники колледжей, — говорит Георгий Вершина. — Для них предусмотрен сокращенный срок обучения, что немаловажно с экономической точки зрения. К тому же в колледжах ребята получают профессию и на учебу в БНТУ приходят уже как специалисты. Такая система сложна разве что в организационно-финансовом плане, поскольку учебные заведения расположены в разных городах. Но в ближайшее время, думаю, к нам еще присоединятся порядка десяти колледжей. В результате через 4,5 года обучения студента в университете мы получаем высококлассного специалиста, прошедшего все ступени практики и теоретической учебы.

Сегодня вуз ведет разговор о подключении к интегрированной системе также профессиональных лицеев, готовящих рабочие кадры. Таким образом будет выстроена цепочка «рабочий — техник — инженер», а дальше специалист сможет думать о научной деятельности. Это устраивает университет, поскольку процесс обучения беспрерывный и нравится предприятиям, так как к ним на работу приходит всесторонне подготовленный специалист. Подтверждением тому служат положительные отзывы о выпускниках БНТУ ведущих предприятий страны, таких как БелАЗ, МТЗ, «Амкодор».

Возможность реализовывать свои идеи у студентов БНТУ появляется уже на 3-4-м курсах. Действующий в вузе научно-технологический парк «Политехник» анализирует и обобщает научные разработки молодых людей, позволяет изготовить образцы и, если на такую продукцию есть спрос, помогает запустить ее в производство (при университете работает опытно-экспериментальный завод «Политехник»). 

Следует отметить, что на базе заводов у вуза открыты 70 филиалов кафедр. В планах — сделать так, чтобы практику одновременно с изучением теоретических дисциплин проходили студенты всех 92 специальностей, по которым готовят в университете. В будущем большинство университетских специальностей появятся и в колледжах, входящих в кластер, чтобы выпускники могли продолжать обучение.

— Я имею моральное право агитировать молодых людей именно за такую систему, поскольку сам в свое время с отличием окончил машиностроительный техникум, — замечает Георгий Александрович. — Работал на Минском моторном заводе, поступил на дневное отделение в политехнический институт и обучение там завершил с красным дипломом. Впоследствии защитил диссертацию. Получив рабочую специальность токаря, научился создавать технологическую оснастку для производства двигателей. А в годы учебы в вузе мне было довольно просто изучать специальные предметы, я уверенно чувствовал себя на практике и в научной дея­тельности. Для инженерного образования это очень большой плюс.

БНТУ завершает создание кластера международного уровня, что, на наш взгляд, внесет существенный вклад в реализацию инновационной политики государства