Здоровье

Клеточный уровень

26-02 Стволовые клетки новорожденных замораживают в 9-й городской клинической больнице 

26-02
Клетки пуповинной крови кладут на хранение

Впервые эту технологию применили несколько лет назад. Оформить биостраховку на долгие годы вперед соглашались единицы. Минчанам новшество казалось странным и дорогим. Со временем появилось больше информации, и отношение общества изменилось. За последние два года количество заключенных договоров увеличилось почти вдвое. Потенциальные «вкладчики» — семейные пары в возрасте после 30 лет.

Сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови — новая технология, своего рода форма медицинского страхования, поскольку однажды полученные стволовые клетки могут храниться десятилетиями.

— Сейчас так называемая биологическая страховка есть у 850 малышей из Минска и регионов. Их родители сдали на хранение в наш медицинский банк образцы стволовых клеток пуповинной крови, — пояснила заведующая лабораторией сепарации и замораживания костного мозга 9-й городской клинической больницы (ГКБ) Светла Дрык. — Клетки из пупочного канатика берут в роддоме сразу же после появления ребенка на свет. Процедура безболезненная, абсолютно безопасная для мамы и малыша, занимает несколько минут. В нашем стационаре стволовые клетки обследуют, обрабатывают, замораживают, помещают в специальные кассеты и кладут на хранение в жидкий азот при температуре -196 °С на 18 (!) лет. Если в течение этого срока они не понадобятся, договор перезаключат с совершеннолетним.

На вопрос, зачем собственно это нужно, доктор ответила, что в дальнейшем донорские образцы стволовых клеток можно будет использовать при лечении онкологических и гематологических заболеваний, причина которых — нарушение нормальной работы кроветворной системы. Чаще всего для ее восстановления медики выполняют больным операции по трансплантации костного мозга, а пуповинная кровь — более подходящий материал для пересадки. В ней содержится большое количество кроветворных клеток — источников эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов. Поэтому она лучше совместима с тканевыми клетками больного, соответственно уменьшается риск возможного отторжения.

В перспективе стволовые клетки пуповинной крови можно использовать при лечении острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем, генетических нарушений, болезней опорно-двигательного аппарата, тяжелых травм.

— Выделение стволовых клеток ручным методом, заморозка, обследование и хранение в течение года обойдутся примерно в 4 миллиона рублей, — добавила Светла Йордановна. — В сумму немногим более 1 миллиона обходится каждый последующий год их пребывания в банке. Недавно клиника закупила автоматический сепаратор крови производства Швейцарии, не имеющий мировых аналогов. С помощью него мы можем получить более высокую, чем при ручном методе, концентрацию биоматериала. Стоит это дороже (свыше 9 миллионов рублей), зато в этом случае экономия достигается на счет уменьшения суммы ежегодной оплаты (немногим более
650 тысяч рублей).