Люди труда

Закатал асфальт

13-02 Как эффективно бороться с выбоинами на дорогах, знает асфальтобетонщик УП «Ремавтодор Первомайского района» Василий Коледа

13-02 В Минске Василий живет с 2001 года. Тогда он женился на минчанке Светлане и переехал в столицу из родной деревни Комсомольское, что в Копыльском районе.

— Как встретился с будущей женой? Очень просто: она в нашей деревне частенько гостила у бабушки — так и познакомились, — улыбается Василий Иванович.

Асфальтобетонщиком в УП «Ремавтодор Первомайского района» он трудится 12 лет. Работа не из легких, ведь забот у дорожников хватает всегда.
— Нужно не только ремонтировать вверенные участки, но и порядок на них поддерживать, — рассказывает Коледа. — Зимой, например, чаще всего сажусь за руль трактора и чищу тротуары. Если снега много, работаю на снегоуборочной машине МПУ-1. Кузов 20-тонного самосвала обычно наполняю за 2-3 минуты. А как только сходит снег, приступаем к ямочному ремонту.

Действительно, с выбоинами на столичных магистралях дорожники борются прак­тически круглый год.

В 2014 году асфальтобетонщик Василий Коледа уверенно победил в конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер».

 

— Если нет снега и слякоти, латаем дороги и зимой. Конечно же, используем специальные литые асфальтобетонные смеси, — говорит Василий. — С наступлением тепла выполняем заказы по укладке асфальта, причем делаем это по всей столице и даже за ее пределами. Температура дымящейся асфальтобетонной массы достигает 180 градусов. А если еще стоит 30-градусная жара, работать очень сложно.

— Конечно, важность труда дорожников сложно переоценить. Но ведь хватает и нареканий?

— Да, многое доводится выслушивать. Например, некоторым не нравится, что мешаем им ходить по тротуарам, — вздыхает специалист. — Зимой еще ничего. А летом предъявляют претензии, что асфальт укладываем и ямочный ремонт делаем в дождливую погоду. Конечно, в ненастные дни к этой работе приступать нельзя. Например, при проведении ямочного ремонта мы следим за тем, чтобы «карта» (так дорожники называют подготовленное к асфальтированию «окошко» в дорожном покрытии. — Прим. авт.) была сухая. Обязательно удаляем из нее воду и грязь, высушиваем воздуходувкой — только тогда можно использовать битум и укладывать асфальт.

Как опытный асфальтобетонщик, Василий Коледа неоднократно участвовал в конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер», неизменно занимая призовые места. А в прошлом году его признали победителем.

— Кроме теоретического выполняли и практическое задание. Надо было на скорость отрезать «карту» размером в полтора квадратных метра, удалить из нее старый асфальт с помощью отбойного молотка и так далее по технологии — вплоть до асфальтирования. «Карту» я тогда отрезал и отбил все лишнее за три минуты, а некоторые соперники и все 15 провозились. В чем секрет? Просто у меня своя методика, — смеется Коледа.