Городское хозяйство

За прекрасный пол

07-01 Отныне для замены пола или электропроводки в квартире проект не нужен, однако ответственность за соблюдение строительных норм и правил никто не отменял

 

07-01 Мой сосед полгода назад самовольно содрал в квартире линолеум и уложил ламинат, заменил старую электропроводку и установил с десяток дополнительных розеток. На эти виды работ требовались проект и разрешение администрации района. Но сосед, на свой страх и риск, решил сэкономить время и деньги. То есть все сделал втихаря. Правда, без шума и пыли в буквальном смысле не обошлось (у кого штробили стены для прокладки проводов, знают, что это за бедлам). На самовольщика никто не настучал, но он стал каким-то нервным. Однажды раз­откровенничался в разговоре: «Так и жду, что в ЖЭСе об этом прознают, влепят штраф, заставят все узаконить, а то и привести в первичное состояние. Но ведь я никому ничего плохого не сделал, несущие стены не рушил, нишу в вентшахте не устраивал, а ведь хотелось. На безопасность и энергоснабжение дома мои перепланировки не повлияют. Наоборот, заменив старую электропроводку, обезопасил собственную квартиру от замыканий и возгораний, а ламинат уложен с шумоизоляцией — никто не жалуется. Причем все работы выполняли квалифицированные специалисты-частники».

Если раньше требовались проект и разрешение даже для того, чтобы сместить электроточку на несколько сантиметров, то в обновленных правилах перепланировок эти обязательства отсутствуют.

Около месяца назад у соседа был большой праздник. Он отмечал вступление в силу постановления Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 9 марта 2015 года № 180 о внесении дополнений и изменений в документы, регламентирующие порядок проведения перепланировок и переустройств. А именно те пункты постановления, которые касаются замены напольного покрытия на другое по своим характеристикам (тот же линолеум — на ламинат, плитку или ковролин), электропроводки, включая перенос и установку дополнительных розеток и выключателей. По новым правилам выполнять эти работы можно без проекта и получения разрешения в местном исполнительном и распорядительном органе.

Пожалуй, именно эти нововведения позволят и собственникам (нанимателям) квартир, и обслуживающим жилищным организациям дышать свободнее. Потому как замена напольного покрытия и электрики — одни из самых распространенных видов ремонтных работ в квартирах, тем паче в домах-новостройках.

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 года № 1805, регламентирующего вопросы перепланировок, было указано, что не требуется согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа, а также разработка проектной документации, если производится замена напольных покрытий на «имеющие аналогичные технические характеристики». Например, линолеум на линолеум. Хотите что-то другое — готовьте необходимые разрешительные бумаги. Однако несколько лет спустя постановлением Совмина от 20 октября 2010 года № 1526 принятый порядок был изменен: слова «на имеющие аналогичные технические характеристики» исключили. Эта поправка просуществовала до постановления Совмина от 16 мая 2013 года № 384. В перечне ремонтно-строительных работ, для которых необходимы разрешение и проект, снова оказалось «изменение конструкции пола». Например, линолеума на ламинат. Наконец постановлением Совмина
от 9 марта 2015 года № 180 эти требования изъяли из правил перепланировок.

Редких новоселов устраивает предусмотренный проектно-сметной документацией тонкий дешевый линолеум. Вместо него многие укладывают на кухне плитку, а в комнатах — ламинат. Казалось бы, преобразования несущественные, однако разрешительные документы были необходимы. Кроме того, проект проектом, но при неправильной укладке ламинат превращается в подобие барабана, а в панельных многоэтажках слышимость еще та. Как следствие — жалобы соседей и вереница дополнительных хлопот для работников ЖЭС и ЖРЭО, которым вменялось в обязанность разруливать подобные ситуации.

07-02 — Хочу обратить внимание: правила укладки напольного покрытия никто не отменял, однако после вступления в силу постановления Совмина № 180 жилищные службы не обязаны требовать техническое заключение о соблюдении технологии производства работ, как это предусматривалось ранее, — комментирует заместитель начальника производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Татьяна Змачинская. — Вряд ли уменьшится количество жалоб на шумный ламинат. Однако сейчас функции работников ЖЭС сводятся к тому, что, реагируя на обращение, они проводят обследование квартиры и составляют акт, в котором фиксируют факт замены напольного покрытия. Этот документ выдается заявителю для его последующего обращения в суд. Суд назначит экспертизу укладки пола, по результатам которой будет принято решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе. Впрочем, в моей практике были единичные случаи, когда в ходе разбирательства подтверждалось нарушение технологии укладки напольного покрытия. Жильцам, которые производят такую замену, рекомендуем также обратиться в специализированную проектную организацию с тем, чтобы она провела обследование и выдала техническое заключение на предмет соблюдения технологии. Раньше это было необходимо, теперь — в добровольном порядке. Наличие такого документа послужит своего рода страховкой от претензий соседей по поводу шума.

По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в 2014 году в квартирах домов, находящихся на обслуживании минских ЖРЭО, выявлено 1.086 самовольных перепланировок, еще 327 оставались неузаконенными с 2013 года. Из этого количества в течение года узаконены либо приведены в первоначальное состояние 1.137 перепланировок, в отношении 276 по состоянию на 1 января 2015 года проводилось разбирательство. На нарушителей составлены 802 протокола, 261 дело передано на рассмотрение в суд.

Замена электропроводки — это мероприятие, которое нельзя отменить, а можно лишь отсрочить. В большинстве старых домов она из алюминия, ее проектный срок эксплуатации — 30 лет. Но даже при капремонте дома внутриквартирную проводку не меняют. Между тем в жилье, построенном в прошлом веке, она не рассчитана на нагрузку сегодняшнего дня. Все это приводит к нарушению изоляции проводов, перегрузке сети и короткому замыканию.

Другая сторона медали — предусмотренное проектом ограниченное количество электроточек, причем расположенных в неудобных местах. Конечно, могут выручить удлинители, но оптимальный вариант в плане комфорта и эстетики — перенос и установка дополнительных розеток и выключателей. Раньше требовались проект и разрешение даже для того, чтобы сместить электроточку на несколько сантиметров. В обновленных правилах эти обязательства сняты.

— Важно учитывать: электропроводка, независимо от материала и срока службы, рассчитана на определенную нагрузку, — поясняет Татьяна Змачинская. — Разрешается установить любое количество розеток, но это не значит, что их можно задействовать одновременно без каких-либо последствий. В этой связи при подключении бойлера, стиральной, посудомоечной машин, присоединении к электросети других впервые вводимых в эксплуатацию объектов советуем заказывать в ЖРЭО технические условия (ТУ). Этот документ содержит данные по максимальной нагрузке в возможных точках подключения.