Здоровье

Насквозь видят

РНПЦ «Кардиология» оснастили суперсовременным диагностическим оборудованием

В Республиканском научно-практическом центре (РНПЦ) «Кардиология» установили суперсовременные компьютерный и магнитно-резонансный томографы с программным обеспечением, адаптированным под диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.

— Таких компьютерных томографов на сегодняшний день пять-семь в Европе, магнитно-резонансный томограф также самый современный, — рассказал заместитель директора по лечебной работе РНПЦ «Кардиология» Александр Булгак. — Отличительная особенность нового оборудования — оснащение компьютерными программами для выявления заболеваний сердца и сосудов. Отчасти это позволит заменить какие-либо исследования, проводимые ранее. Кроме того, расширит возможности коррекции лечения кардиологических недугов.

Оборудование стало большим подспорьем для кардиохирургов. Теперь они могут не только спланировать объем хирургических вмешательств, но и предугадать возможные осложнения во время операции.

Новое оборудование оснащено компьютерными программами для диагностики заболеваний сердца и сосудов. 

 

Ожидается, что с высокотехнологичной аппаратурой снизится количество после­операционных осложнений и летальных исходов.

— В диагностической службе работает молодой коллектив энтузиастов, и мы довольны, как осваивается новое оборудование, — подчеркнул Александр Булгак. — Многое еще впереди — возможности компьютерной и магнитно-резонансной томографии в кардио­логии и кардиохирургии огромные.
Технику установили в недавно построенном здании. Сюда также переехали администрация, службы ультразвуковой и функцио­нальной диагностики. Планируется, что на освободившихся площадях в старом корпусе откроют новые лечебные отделения.

— Таким образом расширим коечный фонд. Сейчас в центре 75 коек для пациентов кардиологического профиля и столько же мест отведено для кардиохирургических больных, — добавил заместитель директора.