Анонсы фильмов

Призрачно все

30-01-01-53Российские кинематографисты все чаще берут за основу сюжеты картин своих заокеанских коллег. Фильм «Призрак» с Федором Бондарчуком в главной роли — еще один тому пример

30-01-01-53«Где-то я уже это видел», — скажет искушенный зритель. И будет прав. Четверть века тому назад звездная команда из Голливуда в составе Патрика Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг отхватила парочку «Оскаров» за фильм с таким же названием (в прокате он, правда, шел иногда под названием «Привидение», что, согласитесь, невеликая разница) и аналогичной канвой.

Кто не видел, напомним: успешный менеджер крупной фирмы Сэм, возвращаясь поздно вечером с любимой женой Молли из театра, сталкивается в темном переулке с грабителем. В схватке злодей стреляет в нашего героя, но тот, ничего не поняв, пытается преследовать обидчика. Не догнав, возвращается домой и обнаруживает, что его Молли кого-то оплакивает. Всматривается… Батюшки! Да это же его самого в покойники зачислили. В общем, стал Сэм призраком. Душа его все не может успокоиться, бродит по свету и выясняет, что нападение на него подстроил его лучший друг и сослуживец Карл из корыстных, так сказать, побуждений. Мало того, он еще и за Молли взялся ухлестывать. Сэма все это крепко зацепило, и он Карлу показал, где призраки зимуют. А после, как водится, отправился под пение ангелов по солнечной дорожке туда, где и положено обретаться душам умерших.

В российском исполнении герой Федора Бондарчука — успешный авиаконструктор и любимец женщин Юрий Гордеев. Сочинил он несу­светный самолет, который должен стать настоящим прорывом в отечественной авиации. И достались бы ему тогда лавры, фанфары и прочие премиальные. Да вот беда, не послушал он увещеваний ГИБДД, сел за руль после литра выпитой и, натурально, не доехал до нужной ему точки. Погиб в автокатастрофе. И тоже стал призраком. А дело-то начатое нужно довести до конца. Помыкался Гордеев туда-сюда: ничего путного у него, бестелесного, не выходит. Но подвернулся ему некий бестолковый школьник Ваня, из всех достоинств которого только и было, что умение видеть его, призрака. Деваться нашему герою некуда, и берет он непутевого Ваню в помощники.

Чем все это призрачное безобразие завершилось, рассказывать не станем, чтобы интерес к просмотру сохранить. Тем более что критики, несмотря на очевидное заимствование сюжета, к российскому «Призраку» отнеслись благосклонно. Говорят, и Бондарчук в роль вошел, как никогда, и другие актеры не подкачали, и сценарий неплох. Что ж, посмотрим.